Nella prima parte del libro sono chiarite le differenze tra "alimentazione" e "nutrizione" e fra “alimenti e nutrienti” ed è sottolineata l’importanza di una corretta alimentazione per lo stato di salute dell’uomo. Per facilitare un approccio pratico ad una corretta alimentazione sono inoltre esplicitati gli aspetti nutrizionali dei diversi gruppi di alimenti ed elaborati schemi sintetici delle loro caratteristiche più significative. Vengono inoltre considerati i legami fra corretta alimentazione e stato di salute e sono analizzati i principali indicatori antropometrici dello stato di nutrizione. Sono trattati in particolare il “bilancio energetico” ed i suoi “evoluti” meccanismi di regolazione. La seconda parte del libro riguarda l’analisi dei singoli principi nutritivi: sono chiarite le specificità, le necesssità ed i meccanismi di utilizzazione dei diversi nutrienti, sia energetici cheenergetici che bioregolatori, nonché le implicazioni sullo stato di salute che derivano da loro apporti non corretti. Gli ultimi capitoli del libro sono dedicati alle funzioni nutrizionali ed al ruolo biologico delle Vitamine

Carla Pignatti (2017). Elementi essenziali di alimentazione e nutrizione umana. Bologna : Esculapio.

Elementi essenziali di alimentazione e nutrizione umana

Carla Pignatti
2017

Abstract

Nella prima parte del libro sono chiarite le differenze tra "alimentazione" e "nutrizione" e fra “alimenti e nutrienti” ed è sottolineata l’importanza di una corretta alimentazione per lo stato di salute dell’uomo. Per facilitare un approccio pratico ad una corretta alimentazione sono inoltre esplicitati gli aspetti nutrizionali dei diversi gruppi di alimenti ed elaborati schemi sintetici delle loro caratteristiche più significative. Vengono inoltre considerati i legami fra corretta alimentazione e stato di salute e sono analizzati i principali indicatori antropometrici dello stato di nutrizione. Sono trattati in particolare il “bilancio energetico” ed i suoi “evoluti” meccanismi di regolazione. La seconda parte del libro riguarda l’analisi dei singoli principi nutritivi: sono chiarite le specificità, le necesssità ed i meccanismi di utilizzazione dei diversi nutrienti, sia energetici cheenergetici che bioregolatori, nonché le implicazioni sullo stato di salute che derivano da loro apporti non corretti. Gli ultimi capitoli del libro sono dedicati alle funzioni nutrizionali ed al ruolo biologico delle Vitamine
2017
202
978-88-9385-059-9
Carla Pignatti (2017). Elementi essenziali di alimentazione e nutrizione umana. Bologna : Esculapio.
Carla Pignatti
File in questo prodotto:
Eventuali allegati, non sono esposti

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11585/623486
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact