Si tratta di numerosi interventi puntuali di valorizzazione del patrimonio architettonico relativo ai manufatti della prima guerra mondiale tutelati dalla Soprintendenza ai Beni architettonici della Provincia Autonoma di Trento, redatti in collaborazione con altri architetti e che costituiscono, nel loro insieme, la trama di un parco storico-ambientale. Nello specifico, si tratta del progetto di restauro del Forte Corno (a pag. 49 un mio modello per uno studio preliminare), del Forte Larino (a pag. 52 un mio disegno di studio), una scultura landmark denominata Il Toro del Corno collocata di fianco ad un bunker in un punto paesisticamente strategico (progetto esecutivo e D.L. miei, disegno del prof. Luciano Semerani), il recupero della galleria di Peschiera (progetto esecutivo e D.L., il disegno della porta d'ingresso è del prof. Luciano Semerani). Il progetto per il paesaggio fortificato dell’Alta valle del Chiese con la valorizzazione dei manufatti minori (gallerie, postazioni di artiglieria, bunker, ecc) è un’inziativa congiunta dei quattro Comuni di Lardaro, Praso, Roncone e Bondo, con finanziamento della Soprintendenza per i beni architettonici della Provincia autonoma di Trento. Il progetto e la direzione lavori sono degli architetti Luciano Semerani e Lamberto Amistadi.

Paesaggio del recupero. Forte Corno, Forte Larino, il Toro del Corno, la galleria di Peschiera

AMISTADI, LAMBERTO;SEMERANI, LUCIANO;
2015

Abstract

Si tratta di numerosi interventi puntuali di valorizzazione del patrimonio architettonico relativo ai manufatti della prima guerra mondiale tutelati dalla Soprintendenza ai Beni architettonici della Provincia Autonoma di Trento, redatti in collaborazione con altri architetti e che costituiscono, nel loro insieme, la trama di un parco storico-ambientale. Nello specifico, si tratta del progetto di restauro del Forte Corno (a pag. 49 un mio modello per uno studio preliminare), del Forte Larino (a pag. 52 un mio disegno di studio), una scultura landmark denominata Il Toro del Corno collocata di fianco ad un bunker in un punto paesisticamente strategico (progetto esecutivo e D.L. miei, disegno del prof. Luciano Semerani), il recupero della galleria di Peschiera (progetto esecutivo e D.L., il disegno della porta d'ingresso è del prof. Luciano Semerani). Il progetto per il paesaggio fortificato dell’Alta valle del Chiese con la valorizzazione dei manufatti minori (gallerie, postazioni di artiglieria, bunker, ecc) è un’inziativa congiunta dei quattro Comuni di Lardaro, Praso, Roncone e Bondo, con finanziamento della Soprintendenza per i beni architettonici della Provincia autonoma di Trento. Il progetto e la direzione lavori sono degli architetti Luciano Semerani e Lamberto Amistadi.
Amistadi, Lamberto; Semerani, Luciano; Favero, Michela; Sordo, Firmino
File in questo prodotto:
Eventuali allegati, non sono esposti

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: http://hdl.handle.net/11585/555626
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact