Il saggio analizza da un punto di vista storico e sociologico i metodi di cottura quali appaiono nel cinema. Le sequenze appartenenti al passato assumono a volte valore documentario e diventano testimoni di pratiche perdute. A volte l'analisi, pur non dimenticando le valenze storiche e sociologiche, non può fare a meno di utilizzare strumenti squisitamente cinematografici, come nell'indagine dei brani tratti dal cinema comico. Il saggio si suddivide in 3 paragrafi: il primo dedicato all'importanza semantica del modo di cottura (in particolare la sua presenza nelle inquadrature iniziali di alcuni film), il secondo a cotture e cibi italiani, scoprendo il loro legame con gli aspetti storici e sociologici (ad esempio la polenta nell' "Albero degli zoccoli" e in "Signore e signori"), il terzo alla frittura.

Cuire au cinéma: histoires de traditions, histoires d'identité

BRAGAGLIA, CRISTINA
2015

Abstract

Il saggio analizza da un punto di vista storico e sociologico i metodi di cottura quali appaiono nel cinema. Le sequenze appartenenti al passato assumono a volte valore documentario e diventano testimoni di pratiche perdute. A volte l'analisi, pur non dimenticando le valenze storiche e sociologiche, non può fare a meno di utilizzare strumenti squisitamente cinematografici, come nell'indagine dei brani tratti dal cinema comico. Il saggio si suddivide in 3 paragrafi: il primo dedicato all'importanza semantica del modo di cottura (in particolare la sua presenza nelle inquadrature iniziali di alcuni film), il secondo a cotture e cibi italiani, scoprendo il loro legame con gli aspetti storici e sociologici (ad esempio la polenta nell' "Albero degli zoccoli" e in "Signore e signori"), il terzo alla frittura.
Du feu originel aux nouvelles cuissons. Pratiques, techniques, roles sociaux
357
366
Cristina Bragaglia
File in questo prodotto:
Eventuali allegati, non sono esposti

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11585/548246
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact