La Sicurezza Alimentare costituisce uno dei principali argomenti di dibattito in sede nazionale ed internazionale, oggetto di discussione anche in occasioni di particolare visibilità quale EXPO 2015. In special modo, risulta sempre più condivisa la necessità di porre regole viepiù stringenti in un settore così profondamente messo a rischio dalla globalizzazione del mercato di riferimento, innanzitutto con riferimento alla potenziale asimmetria informativa ad esso correlata ed all’esigenza di tutela dei consumatori. La tematica viene trattata, nel presente volume, sotto profili normativi e giurisprudenziali, con attenzione rivolta tanto al diritto interno, quanto a quello internazionale ed europeo, in una prospettiva multidisciplinare. Nella prima parte, di carattere generale, gli Autori sviluppano molteplici questioni di particolare interesse in tema di Sicurezza Alimentare, quali l’introduzione del diritto al cibo negli ordinamenti nazionali, il ruolo del Ministero della Salute e della funzione amministrativa nel sistema di sicurezza alimentare, nonché la disciplina penalistica, i profili di responsabilità civile, il ruolo degli Istituti Zooprofilattici Sperimentali ed il controllo ufficiale sulla sicurezza degli alimenti. Quanto alla parte speciale, gli Autori indagano il tema della Sicurezza Alimentare nella pratica e nel diritto vivente, analizzando i principi nodali affermati dalla giurisprudenza comunitaria e costituzionale, come pure da quella amministrativa, civile e penale, ed approfondendo alcuni casi di particolare significato connessi alla disciplina dell’etichettatura e del controllo di qualità a livello internazionale ed europeo.
Bottari, C. (2015). La sicurezza alimentare. Profili normativi e giurisprudenziali tra diritto interno, internazionale ed europeo.. Santarcangelo di Romagna : Maggioli Editore.
La sicurezza alimentare. Profili normativi e giurisprudenziali tra diritto interno, internazionale ed europeo.
BOTTARI, CARLO
2015
Abstract
La Sicurezza Alimentare costituisce uno dei principali argomenti di dibattito in sede nazionale ed internazionale, oggetto di discussione anche in occasioni di particolare visibilità quale EXPO 2015. In special modo, risulta sempre più condivisa la necessità di porre regole viepiù stringenti in un settore così profondamente messo a rischio dalla globalizzazione del mercato di riferimento, innanzitutto con riferimento alla potenziale asimmetria informativa ad esso correlata ed all’esigenza di tutela dei consumatori. La tematica viene trattata, nel presente volume, sotto profili normativi e giurisprudenziali, con attenzione rivolta tanto al diritto interno, quanto a quello internazionale ed europeo, in una prospettiva multidisciplinare. Nella prima parte, di carattere generale, gli Autori sviluppano molteplici questioni di particolare interesse in tema di Sicurezza Alimentare, quali l’introduzione del diritto al cibo negli ordinamenti nazionali, il ruolo del Ministero della Salute e della funzione amministrativa nel sistema di sicurezza alimentare, nonché la disciplina penalistica, i profili di responsabilità civile, il ruolo degli Istituti Zooprofilattici Sperimentali ed il controllo ufficiale sulla sicurezza degli alimenti. Quanto alla parte speciale, gli Autori indagano il tema della Sicurezza Alimentare nella pratica e nel diritto vivente, analizzando i principi nodali affermati dalla giurisprudenza comunitaria e costituzionale, come pure da quella amministrativa, civile e penale, ed approfondendo alcuni casi di particolare significato connessi alla disciplina dell’etichettatura e del controllo di qualità a livello internazionale ed europeo.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.