Grande interesse riveste lo studio degli estratti vegetali e delle loro proprietà per il loro potenziale applicativo. Il presente studio riguarderà la determinazione dell'attività antimicrobica degli estratti vegetali derivati sia da specie della famiglia delle Meliaceae (piante propagate sia in vitro sia con semi), sia da Artemisia absinthium sia da Annona spp. Tale ricerca potrà apportare nuove conoscenze per l'impiego di tali estratti in campo agroalimentare e farmaceutico. I batteri scelti per lo screening rappresenteranno i principali gruppi microbici. Essi includeranno batteri isolati dal suolo, dalle piante, dagli animali e dall'uomo, come Pectobacterium, Pseudomonas, Xantomonas, Rhizobium, Sphingomonas (generi che svolgono un importante ruolo in agricoltura) Bacillus, Clostridium, Bifidobacterium, Streptococcus, Lactobacillus (generi di interesse agroalimentare e farmaceutico). Saranno saggiati inoltre un elevato numero di lieviti, circa 400 ceppi, appartenenti alle specie dei generi Saccharomyces, Hanseniaspora, Debaryomyces, Candida, Metschnikowia, di origine agro-alimentare e appartenenti alla collezione del laboratorio di Microbiologia dei lieviti dell'Università della Basilicata.
B. Biavati (2006). Valutazione dell'attività antimicrobica di estratti vegetali in microrganismi (PRIN 2005).
Valutazione dell'attività antimicrobica di estratti vegetali in microrganismi (PRIN 2005)
BIAVATI, BRUNO
2006
Abstract
Grande interesse riveste lo studio degli estratti vegetali e delle loro proprietà per il loro potenziale applicativo. Il presente studio riguarderà la determinazione dell'attività antimicrobica degli estratti vegetali derivati sia da specie della famiglia delle Meliaceae (piante propagate sia in vitro sia con semi), sia da Artemisia absinthium sia da Annona spp. Tale ricerca potrà apportare nuove conoscenze per l'impiego di tali estratti in campo agroalimentare e farmaceutico. I batteri scelti per lo screening rappresenteranno i principali gruppi microbici. Essi includeranno batteri isolati dal suolo, dalle piante, dagli animali e dall'uomo, come Pectobacterium, Pseudomonas, Xantomonas, Rhizobium, Sphingomonas (generi che svolgono un importante ruolo in agricoltura) Bacillus, Clostridium, Bifidobacterium, Streptococcus, Lactobacillus (generi di interesse agroalimentare e farmaceutico). Saranno saggiati inoltre un elevato numero di lieviti, circa 400 ceppi, appartenenti alle specie dei generi Saccharomyces, Hanseniaspora, Debaryomyces, Candida, Metschnikowia, di origine agro-alimentare e appartenenti alla collezione del laboratorio di Microbiologia dei lieviti dell'Università della Basilicata.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.


