Sono stati presentati i principali risultati del programma di ricerca finalizzata commissionata dal Ministero della Salute nel 2003. Gli obiettivi del convegna sono stati: fornire un aggiornamento sulle nuove acquisizioni in tema di eziopatogenesi ed epidemiologia di agenti patogeni batterici e virali classici, emergenti e riemergenti nell’allevamento suino. Facilitare contatti e scambi di informazioni e metodologie tra gli operatori impegnati nel settore. Sono stati trattati i seguenti argomenti scientifici: - La salmonellosi suina in Italia in vista dell’applicazione della direttiva zoonosi - Dinamica della diffusione delle salmonelle in un allevamento suino - Valutazione igienico sanitaria del processo di macellazione dei suini ad uso familiare - Presenza di agenti di zoonosi in suini selvatici - Cloni multiresistenti di emergenti in Italia - Salmonella in prodotti a base di carne: confronto tra ceppi isolati lungo la filiera suina - Il ruolo del sistema immunitario del suino nel controllo della salmonellosi - Biodiversità del TLR 4 nelle popolazioni suine - Infezione da virus dell’epatite E nel suino: la situazione in Italia - Applicazione della nested - PCR per la determinazione di Norovirus in feci di suino - Rotavirus di gruppo A nei suini e loro potenziale zoonosico - Indagine sulla prevalenza dell’infezione da Torque Teno Virus (TTV) nel suino Il convegno è stato accreditato per l'erogazione di credi ECM per MEDICI VETERINARI (Evento n. 251 - 243818) Sanità animale; Igiene degli allevamenti e delle produzioni zootecniche; Igiene della produzione, trasformazione, commercializzazione, conservazione e trasporto degli alimenti di origine animale e dei loro derivati; MEDICI - BIOLOGI (Evento n. 251 - 243817) Igiene, epidemiologia e Sanità Pubblica; Patologia clinica (Laboratorio di analisi chimico - cliniche e microbiologica); Igiene degli alimenti e della nutrizione

Il ruolo del suino quale serbatoio e vettore di agenti di zoonosi: valutazione del rischio e proposte per nuove strategie di controllo / Pezzotti G.; Caprioli A.; Ostanello F.. - (2006).

Il ruolo del suino quale serbatoio e vettore di agenti di zoonosi: valutazione del rischio e proposte per nuove strategie di controllo

OSTANELLO, FABIO
2006

Abstract

Sono stati presentati i principali risultati del programma di ricerca finalizzata commissionata dal Ministero della Salute nel 2003. Gli obiettivi del convegna sono stati: fornire un aggiornamento sulle nuove acquisizioni in tema di eziopatogenesi ed epidemiologia di agenti patogeni batterici e virali classici, emergenti e riemergenti nell’allevamento suino. Facilitare contatti e scambi di informazioni e metodologie tra gli operatori impegnati nel settore. Sono stati trattati i seguenti argomenti scientifici: - La salmonellosi suina in Italia in vista dell’applicazione della direttiva zoonosi - Dinamica della diffusione delle salmonelle in un allevamento suino - Valutazione igienico sanitaria del processo di macellazione dei suini ad uso familiare - Presenza di agenti di zoonosi in suini selvatici - Cloni multiresistenti di emergenti in Italia - Salmonella in prodotti a base di carne: confronto tra ceppi isolati lungo la filiera suina - Il ruolo del sistema immunitario del suino nel controllo della salmonellosi - Biodiversità del TLR 4 nelle popolazioni suine - Infezione da virus dell’epatite E nel suino: la situazione in Italia - Applicazione della nested - PCR per la determinazione di Norovirus in feci di suino - Rotavirus di gruppo A nei suini e loro potenziale zoonosico - Indagine sulla prevalenza dell’infezione da Torque Teno Virus (TTV) nel suino Il convegno è stato accreditato per l'erogazione di credi ECM per MEDICI VETERINARI (Evento n. 251 - 243818) Sanità animale; Igiene degli allevamenti e delle produzioni zootecniche; Igiene della produzione, trasformazione, commercializzazione, conservazione e trasporto degli alimenti di origine animale e dei loro derivati; MEDICI - BIOLOGI (Evento n. 251 - 243817) Igiene, epidemiologia e Sanità Pubblica; Patologia clinica (Laboratorio di analisi chimico - cliniche e microbiologica); Igiene degli alimenti e della nutrizione
2006
Il ruolo del suino quale serbatoio e vettore di agenti di zoonosi: valutazione del rischio e proposte per nuove strategie di controllo / Pezzotti G.; Caprioli A.; Ostanello F.. - (2006).
Pezzotti G.; Caprioli A.; Ostanello F.
File in questo prodotto:
Eventuali allegati, non sono esposti

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11585/40319
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact