L'invenzione concerne un metodo ed un apparato per determinare la qualità di prodotti ortofrutticoli. Il metodo comprende le seguenti fasi: irraggiamento di un prodotto con radiazioni luminose con almeno una lunghezza d'onda centrata su valori di 670nm; misurazione dell'assorbanza delle radiazioni con lunghezza d'onda di 670nm e a 720nm di ritorno dal prodotto; calcolo della differenza di assorbanza fra i valori delle lunghezze d'onda a 670nm e a 720nm; ottenimento da detta differenza di un indice (DA) il cui valore è correlato con diversi parametri della qualità del prodotto (durezza della polpa, gradi Brix, emissione di etilene). L'apparato può essere portatile e comprende: una sonda atta a raccolgiere parte della radiazione rimessa dal prodotto e collegata, per mezzo di un fascio di fibre ottiche, ad un gruppo rilevatore.
G. Costa, M. Noferini, G. Fiori (2005). Metodo ed apparato per determinare la qualità di prodotti ortofrutticoli.
Metodo ed apparato per determinare la qualità di prodotti ortofrutticoli
COSTA, GUGLIELMO;
2005
Abstract
L'invenzione concerne un metodo ed un apparato per determinare la qualità di prodotti ortofrutticoli. Il metodo comprende le seguenti fasi: irraggiamento di un prodotto con radiazioni luminose con almeno una lunghezza d'onda centrata su valori di 670nm; misurazione dell'assorbanza delle radiazioni con lunghezza d'onda di 670nm e a 720nm di ritorno dal prodotto; calcolo della differenza di assorbanza fra i valori delle lunghezze d'onda a 670nm e a 720nm; ottenimento da detta differenza di un indice (DA) il cui valore è correlato con diversi parametri della qualità del prodotto (durezza della polpa, gradi Brix, emissione di etilene). L'apparato può essere portatile e comprende: una sonda atta a raccolgiere parte della radiazione rimessa dal prodotto e collegata, per mezzo di un fascio di fibre ottiche, ad un gruppo rilevatore.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.