L'invenzione concerne un metodo ed un apparato per determinare la qualità di prodotti ortofrutticoli. Il metodo comprende le seguenti fasi: irraggiamento di un prodotto con radiazioni luminose con almeno una lunghezza d'onda centrata su valori di 670nm; misurazione dell'assorbanza delle radiazioni con lunghezza d'onda di 670nm e a 720nm di ritorno dal prodotto; calcolo della differenza di assorbanza fra i valori delle lunghezze d'onda a 670nm e a 720nm; ottenimento da detta differenza di un indice (DA) il cui valore è correlato con diversi parametri della qualità del prodotto (durezza della polpa, gradi Brix, emissione di etilene). L'apparato può essere portatile e comprende: una sonda atta a raccolgiere parte della radiazione rimessa dal prodotto e collegata, per mezzo di un fascio di fibre ottiche, ad un gruppo rilevatore.
Metodo ed apparato per determinare la qualità di prodotti ortofrutticoli
COSTA, GUGLIELMO;
2005
Abstract
L'invenzione concerne un metodo ed un apparato per determinare la qualità di prodotti ortofrutticoli. Il metodo comprende le seguenti fasi: irraggiamento di un prodotto con radiazioni luminose con almeno una lunghezza d'onda centrata su valori di 670nm; misurazione dell'assorbanza delle radiazioni con lunghezza d'onda di 670nm e a 720nm di ritorno dal prodotto; calcolo della differenza di assorbanza fra i valori delle lunghezze d'onda a 670nm e a 720nm; ottenimento da detta differenza di un indice (DA) il cui valore è correlato con diversi parametri della qualità del prodotto (durezza della polpa, gradi Brix, emissione di etilene). L'apparato può essere portatile e comprende: una sonda atta a raccolgiere parte della radiazione rimessa dal prodotto e collegata, per mezzo di un fascio di fibre ottiche, ad un gruppo rilevatore.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.