L'esposizione umana ai PFC avviene principalmente attraverso la dieta ed in particolar modo il pesce è risultato tra i prodotti alimentari più inquinati. Il perfluorottano sulfonato (PFOS) e l’acido perfluorottanoico (PFOA) sono i composti più importanti e studiati. Lo scopo del presente lavoro è stato quello di effettuare un monitoraggio preliminare sulla presenza di queste due molecole in 50 campioni di muscolo di branzini, di cui 30 allevati e 20 pescati, prelevati in diverse località italiane del mar Mediterraneo. Il metodo utilizzato prevede un’estrazione con solvente seguita da due passaggi di purificazione: uno con sali ed uno con fase solida dispersiva. L’estratto è stato poi analizzato mediante un sistema UPLC-MS/MS. I dati mostrano ampia contaminazione di questa specie ed evidenziano una netta prevalenza di PFC nei branzini pescati (PFOS da 112,4 ng/L a >2000 ng/L e PFOA da 3,3 ng/L a 487,0 ng/L) rispetto a quelli allevati (PFOS da 11,1 ng/L a 104,5 ng/L e PFOA da <3 ng/L a 51,4 ng/L).

Monitoraggio preliminare mediante LC-MS/MS sulla presenza di composti perfluorurati in branzini pescati ed allevati in Italia / Farabegoli F.; Barbarossa A.; Devicienti C.; Scardilli M.; Zironi E.; Pagliuca G.; Gazzotti T.. - STAMPA. - (2013), pp. 75-75. (Intervento presentato al convegno Il contesto ambientalee la sicurezza degli alimenti tenutosi a Roma nel 12-14 giugno 2013).

Monitoraggio preliminare mediante LC-MS/MS sulla presenza di composti perfluorurati in branzini pescati ed allevati in Italia

FARABEGOLI, FEDERICA;BARBAROSSA, ANDREA;DEVICIENTI, CHIARA;SCARDILLI, MARTINA;ZIRONI, ELISA;PAGLIUCA, GIAMPIERO;GAZZOTTI, TERESA
2013

Abstract

L'esposizione umana ai PFC avviene principalmente attraverso la dieta ed in particolar modo il pesce è risultato tra i prodotti alimentari più inquinati. Il perfluorottano sulfonato (PFOS) e l’acido perfluorottanoico (PFOA) sono i composti più importanti e studiati. Lo scopo del presente lavoro è stato quello di effettuare un monitoraggio preliminare sulla presenza di queste due molecole in 50 campioni di muscolo di branzini, di cui 30 allevati e 20 pescati, prelevati in diverse località italiane del mar Mediterraneo. Il metodo utilizzato prevede un’estrazione con solvente seguita da due passaggi di purificazione: uno con sali ed uno con fase solida dispersiva. L’estratto è stato poi analizzato mediante un sistema UPLC-MS/MS. I dati mostrano ampia contaminazione di questa specie ed evidenziano una netta prevalenza di PFC nei branzini pescati (PFOS da 112,4 ng/L a >2000 ng/L e PFOA da 3,3 ng/L a 487,0 ng/L) rispetto a quelli allevati (PFOS da 11,1 ng/L a 104,5 ng/L e PFOA da <3 ng/L a 51,4 ng/L).
2013
XXIII Convegno AIVI 2013
75
75
Monitoraggio preliminare mediante LC-MS/MS sulla presenza di composti perfluorurati in branzini pescati ed allevati in Italia / Farabegoli F.; Barbarossa A.; Devicienti C.; Scardilli M.; Zironi E.; Pagliuca G.; Gazzotti T.. - STAMPA. - (2013), pp. 75-75. (Intervento presentato al convegno Il contesto ambientalee la sicurezza degli alimenti tenutosi a Roma nel 12-14 giugno 2013).
Farabegoli F.; Barbarossa A.; Devicienti C.; Scardilli M.; Zironi E.; Pagliuca G.; Gazzotti T.
File in questo prodotto:
Eventuali allegati, non sono esposti

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11585/147258
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact