Il saggio esamina il concetto classico di formazione del Brasile attraverso la ricostruzione delle diverse tradizioni alimentari, delle contaminazioni culinarie, della interculturalità gastronomica. La produzione simbolica di un "piatto" brasiliano, in grado di recuperare molte radici simboliche del passato, permette una attenta scansione della narrativa di nazione. La riflessione intorno al codice del gusto del Brasile favorisce, infine, la possibilità di definire in termini concreti e non astratti alcune direttrici del processo di formazione nazionale.

R. Vecchi (2012). Brasile: il "gusto" della formazione. ROMA : Ambasciata del Brasile.

Brasile: il "gusto" della formazione

VECCHI, ROBERTO
2012

Abstract

Il saggio esamina il concetto classico di formazione del Brasile attraverso la ricostruzione delle diverse tradizioni alimentari, delle contaminazioni culinarie, della interculturalità gastronomica. La produzione simbolica di un "piatto" brasiliano, in grado di recuperare molte radici simboliche del passato, permette una attenta scansione della narrativa di nazione. La riflessione intorno al codice del gusto del Brasile favorisce, infine, la possibilità di definire in termini concreti e non astratti alcune direttrici del processo di formazione nazionale.
2012
Cultura brasiliana: sguardi italiani
10
25
R. Vecchi (2012). Brasile: il "gusto" della formazione. ROMA : Ambasciata del Brasile.
R. Vecchi
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