Il saggio esamina il concetto classico di formazione del Brasile attraverso la ricostruzione delle diverse tradizioni alimentari, delle contaminazioni culinarie, della interculturalità gastronomica. La produzione simbolica di un "piatto" brasiliano, in grado di recuperare molte radici simboliche del passato, permette una attenta scansione della narrativa di nazione. La riflessione intorno al codice del gusto del Brasile favorisce, infine, la possibilità di definire in termini concreti e non astratti alcune direttrici del processo di formazione nazionale.
R. Vecchi (2012). Brasile: il "gusto" della formazione. ROMA : Ambasciata del Brasile.
Brasile: il "gusto" della formazione
VECCHI, ROBERTO
2012
Abstract
Il saggio esamina il concetto classico di formazione del Brasile attraverso la ricostruzione delle diverse tradizioni alimentari, delle contaminazioni culinarie, della interculturalità gastronomica. La produzione simbolica di un "piatto" brasiliano, in grado di recuperare molte radici simboliche del passato, permette una attenta scansione della narrativa di nazione. La riflessione intorno al codice del gusto del Brasile favorisce, infine, la possibilità di definire in termini concreti e non astratti alcune direttrici del processo di formazione nazionale.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.