Viene descritto un carro per il trasporto dell’uva raccolta a macchina, modificato per mantenere la qualità del prodotto. Il sistema si basa sulla separazione sul carro, utilizzato per il trasporto dal campo alla cantina, della componente liquida da quella solida per poter applicare tecniche enologiche differenziate per le due frazioni già prima dell’arrivo in cantina. In particolare il mosto, che rappresenta la parte più pregiata e delicata, viene raccolta in un serbatoio chiuso dove è possibile eseguire interventi quali il raffreddamento, la modifica dell’atmosfera con gas inerti (CO2 o N2) e l’iniezione di prodotti enologici. Inoltre all’arrivo in cantina il mosto può essere immesso direttamente in vasca, senza dover passare nella sequenza operativa normalmente prevista per la lavorazione delle uve (scarico in tramoggia, diraspapigiatura, pressatura, ecc.), che può facilmente causare ossidazione o aumento di fecciosità.
L. Pari, F. Pezzi (2011). Carro con sistema di separazione e trattamento per preservare la qualità delle uve vendemmiate a macchina durante il trasporto in cantina. ROMA : STILGRAFICA srl.
Carro con sistema di separazione e trattamento per preservare la qualità delle uve vendemmiate a macchina durante il trasporto in cantina
PEZZI, FABIO
2011
Abstract
Viene descritto un carro per il trasporto dell’uva raccolta a macchina, modificato per mantenere la qualità del prodotto. Il sistema si basa sulla separazione sul carro, utilizzato per il trasporto dal campo alla cantina, della componente liquida da quella solida per poter applicare tecniche enologiche differenziate per le due frazioni già prima dell’arrivo in cantina. In particolare il mosto, che rappresenta la parte più pregiata e delicata, viene raccolta in un serbatoio chiuso dove è possibile eseguire interventi quali il raffreddamento, la modifica dell’atmosfera con gas inerti (CO2 o N2) e l’iniezione di prodotti enologici. Inoltre all’arrivo in cantina il mosto può essere immesso direttamente in vasca, senza dover passare nella sequenza operativa normalmente prevista per la lavorazione delle uve (scarico in tramoggia, diraspapigiatura, pressatura, ecc.), che può facilmente causare ossidazione o aumento di fecciosità.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.