L'articolo prende in esame da un punto di vista semiotico la cucina del Mediterraneo, a partire da un corpus costituito da tutti i libri di cucina editi in italiano tra il 1992 e il 2008 su questo tema. Attraverso un'analisi dei contenuti, della loro organizzazione sintagmatica e delle valorizzazioni costruite dai testi, si sostiene che la cucina Mediterranea è una'invenzione culturale, risultante dalla sommatoria di molti e diversi elementi che non prefigurano un'unità né dal punto di vista geografico né da quello delle sostanze, né da quello di un sistema dei sapori e del gusto. 'La cucina mediterranea', così come la dieta mediterranea, sono costrutti culturali a tutti gli effetti, risultato di un lavoro di stratificazione di elementi diversi.
P.Violi (2011). 'Un mare di sapori'. Il Mediterraneo in cucina. BOLOGNA : Fausto Lupetti Editore.
'Un mare di sapori'. Il Mediterraneo in cucina
VIOLI, MARIA PATRIZIA
2011
Abstract
L'articolo prende in esame da un punto di vista semiotico la cucina del Mediterraneo, a partire da un corpus costituito da tutti i libri di cucina editi in italiano tra il 1992 e il 2008 su questo tema. Attraverso un'analisi dei contenuti, della loro organizzazione sintagmatica e delle valorizzazioni costruite dai testi, si sostiene che la cucina Mediterranea è una'invenzione culturale, risultante dalla sommatoria di molti e diversi elementi che non prefigurano un'unità né dal punto di vista geografico né da quello delle sostanze, né da quello di un sistema dei sapori e del gusto. 'La cucina mediterranea', così come la dieta mediterranea, sono costrutti culturali a tutti gli effetti, risultato di un lavoro di stratificazione di elementi diversi.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.