Il libro analizza il rapporto che gli individui instaurano con il cibo in generale, e con il proprio sistema alimentare in particolare. Un'analisi di questo tipo non può prescindere dall'effettuare considerazioni sulla globalizzazione dei mercati e del mondo del consumo, osservando come le logiche globali e quelle locali si integrino nella creazione di significati condivisi dell'interpretazione degli alimenti. Il consumo alimentare costituisce un agire sociale dotato di senso, sempre meno schiavo di logiche utilitaristiche e sempre più carico di significati simbolici. Da questo scenario si può dedurre come la figura del "consumatore standardizzato" sia sempre più in declino a vantaggio di colui che, vivendo in una società complessa, accetta il principio di compresenza di ciò che di per sé è contraddittorio. Una ricerca empirica, che analizza il rapporto dei giovani italiani con il cibo, conferma quest'ipotesi sottolineando, accanto alla presenza del Fast Food, la pregnanza di movimenti quali Slow Food e, ultimo arrivato, Home Food .
P. Degli Esposti (2004). Il cibo dalla modernità alla postmodernità. MILANO : FrancoAngeli.
Il cibo dalla modernità alla postmodernità
P. Degli Esposti
2004
Abstract
Il libro analizza il rapporto che gli individui instaurano con il cibo in generale, e con il proprio sistema alimentare in particolare. Un'analisi di questo tipo non può prescindere dall'effettuare considerazioni sulla globalizzazione dei mercati e del mondo del consumo, osservando come le logiche globali e quelle locali si integrino nella creazione di significati condivisi dell'interpretazione degli alimenti. Il consumo alimentare costituisce un agire sociale dotato di senso, sempre meno schiavo di logiche utilitaristiche e sempre più carico di significati simbolici. Da questo scenario si può dedurre come la figura del "consumatore standardizzato" sia sempre più in declino a vantaggio di colui che, vivendo in una società complessa, accetta il principio di compresenza di ciò che di per sé è contraddittorio. Una ricerca empirica, che analizza il rapporto dei giovani italiani con il cibo, conferma quest'ipotesi sottolineando, accanto alla presenza del Fast Food, la pregnanza di movimenti quali Slow Food e, ultimo arrivato, Home Food .I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.