In un’epoca in cui la sostenibilità è essenziale, l’agricoltura si trova al centro di una potente rivoluzione per il futuro del Pianeta e degli esseri viventi che la popolano: l’economia circolare. Nel contesto cruciale della necessità di preservare a lungo termine la salubrità dell’ambiente, si rende necessario fare il punto della situazione presente e, nel contempo, individuare prospettive di sviluppo e indirizzi che ci consentano di immaginare un futuro che sia veramente sostenibile. Da questa prospettiva, il manuale traccia un percorso illuminante attraverso le sfide globali connesse all’agricoltura intensiva e all’impellente bisogno di trasformare i nostri mercati alimentari. L’autore non si limita a evidenziare problemi, offre anche soluzioni concrete: attraverso l’analisi approfondita dei modelli di valutazione della sostenibilità ambientale, il lettore è guidato lungo tutta la filiera alimentare, dal campo alla tavola, alla gestione dei rifiuti. Gli strumenti presentati non si limitano all’analisi economico-finanziaria, ma abbracciano anche il consumo di risorse naturali, l’energia impiegata e prodotta nei processi produttivi e le emissioni inquinanti. Non manca lo studio di casi virtuosi del settore agrozootecnico, illustrando concretamente l’applicazione dei modelli teorici.
Ragazzoni, A. (2024). La transizione verso l’agricoltura circolare”. Verona : Informatore Agrario.
La transizione verso l’agricoltura circolare”
Alessandro Ragazzoni
2024
Abstract
In un’epoca in cui la sostenibilità è essenziale, l’agricoltura si trova al centro di una potente rivoluzione per il futuro del Pianeta e degli esseri viventi che la popolano: l’economia circolare. Nel contesto cruciale della necessità di preservare a lungo termine la salubrità dell’ambiente, si rende necessario fare il punto della situazione presente e, nel contempo, individuare prospettive di sviluppo e indirizzi che ci consentano di immaginare un futuro che sia veramente sostenibile. Da questa prospettiva, il manuale traccia un percorso illuminante attraverso le sfide globali connesse all’agricoltura intensiva e all’impellente bisogno di trasformare i nostri mercati alimentari. L’autore non si limita a evidenziare problemi, offre anche soluzioni concrete: attraverso l’analisi approfondita dei modelli di valutazione della sostenibilità ambientale, il lettore è guidato lungo tutta la filiera alimentare, dal campo alla tavola, alla gestione dei rifiuti. Gli strumenti presentati non si limitano all’analisi economico-finanziaria, ma abbracciano anche il consumo di risorse naturali, l’energia impiegata e prodotta nei processi produttivi e le emissioni inquinanti. Non manca lo studio di casi virtuosi del settore agrozootecnico, illustrando concretamente l’applicazione dei modelli teorici.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.


