La storia dell’agricoltura è continuamente segnata dall’evoluzione dei metodi e degli obiettivi produttivi per affrontare sfide globali, tra cui attualmente il cambiamento climatico e l’aumento demografico. Non è immaginabile espandere le superfici coltivate a scapito degli ecosistemi naturali, bensì occorrono modelli di gestione sostenibile delle limitate risorse disponibili scarsamente rinnovabili, riducendo nel contempo la pressione antropica. Recentemente ci si è anche resi maggiormente conto dalla necessità di accelerare la transizione tecnologica dell’agricoltura per assicurare rese quali-quantitative più elevate, priorità fondamentali per il nostro Paese in un’ottica di sicurezza alimentare. Questo scenario richiama la necessità di migliorare la produttività delle superfici attualmente coltivate, perseguendo gli obiettivi di intensificazione sostenibile. E nonostante l'uso del termine "sostenibile" sia diventato popolare in relazione alle attività umane, la consapevolezza che la conduzione empirica delle pratiche agronomiche può portare a conseguenze negative per l'ambiente ed il clima è meno diffusa.
Lisci, R., Sarri, D., Pagliai, A., Vieri, M., Caruso, G., Losciale, P., et al. (2024). Applicazioni alla viticoltura ed altre colture arboree (capitolo 16). milano : Edagricole.
Applicazioni alla viticoltura ed altre colture arboree (capitolo 16)
L. Manfrini
2024
Abstract
La storia dell’agricoltura è continuamente segnata dall’evoluzione dei metodi e degli obiettivi produttivi per affrontare sfide globali, tra cui attualmente il cambiamento climatico e l’aumento demografico. Non è immaginabile espandere le superfici coltivate a scapito degli ecosistemi naturali, bensì occorrono modelli di gestione sostenibile delle limitate risorse disponibili scarsamente rinnovabili, riducendo nel contempo la pressione antropica. Recentemente ci si è anche resi maggiormente conto dalla necessità di accelerare la transizione tecnologica dell’agricoltura per assicurare rese quali-quantitative più elevate, priorità fondamentali per il nostro Paese in un’ottica di sicurezza alimentare. Questo scenario richiama la necessità di migliorare la produttività delle superfici attualmente coltivate, perseguendo gli obiettivi di intensificazione sostenibile. E nonostante l'uso del termine "sostenibile" sia diventato popolare in relazione alle attività umane, la consapevolezza che la conduzione empirica delle pratiche agronomiche può portare a conseguenze negative per l'ambiente ed il clima è meno diffusa.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.


