Che cosa significa mangiare il cibo giusto? Il nostro presente è attraversato da un flusso incessante di raccomandazioni nutrizionali, etiche e identitarie sul cibo: cibo sano, cibo sostenibile, cibo autentico, cibo per essere persone migliori. Mangiare in modo giusto é la nuova morale. Ma chi decide cosa sia davvero il cibo giusto? E secondo quale criterio: la salute, la sostenibilità, la cultura o la politica? Questo libro affronta il tema da una prospettiva filosofica, mostrando come le norme del mangiare siano plasmate da scienza, etica, identità e potere. Da Omero e Aristotele fino alle contraddizioni e ai successi della scienza della nutrizione contemporanea, passando per i divieti religiosi sul cibo, le ragioni etiche del vegetarianesimo e veganesimo, le discussioni sulla sostenibilita alimentare e le critiche del fat pride e dei movimenti anti-dieta, il volume invita a riflettere sulle molteplici dimensioni del nostro rapporto con l’alimentazione, evidenziando come la morale del cibo giusto abbia bisogno di uno sguardo filosofico critico.
Lalumera, E. (2025). Il cibo giusto. Filosofia critica delle norme del mangiare. Bologna : Esculapio.
Il cibo giusto. Filosofia critica delle norme del mangiare
Elisabetta Lalumera
Primo
2025
Abstract
Che cosa significa mangiare il cibo giusto? Il nostro presente è attraversato da un flusso incessante di raccomandazioni nutrizionali, etiche e identitarie sul cibo: cibo sano, cibo sostenibile, cibo autentico, cibo per essere persone migliori. Mangiare in modo giusto é la nuova morale. Ma chi decide cosa sia davvero il cibo giusto? E secondo quale criterio: la salute, la sostenibilità, la cultura o la politica? Questo libro affronta il tema da una prospettiva filosofica, mostrando come le norme del mangiare siano plasmate da scienza, etica, identità e potere. Da Omero e Aristotele fino alle contraddizioni e ai successi della scienza della nutrizione contemporanea, passando per i divieti religiosi sul cibo, le ragioni etiche del vegetarianesimo e veganesimo, le discussioni sulla sostenibilita alimentare e le critiche del fat pride e dei movimenti anti-dieta, il volume invita a riflettere sulle molteplici dimensioni del nostro rapporto con l’alimentazione, evidenziando come la morale del cibo giusto abbia bisogno di uno sguardo filosofico critico.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.