Nel 2019, dalla collaborazione tra la Sabap Verona, Rovigo e Vicenza e il Dipartimento di Beni Culturali e Ambientali dell’Università degli Studi di Milano, cattedra di Preistoria ed Ecologia Preistorica, ha avvio il nuovo progetto di ricerca nel sito delle Colombare (fig. 1). Il progetto tende a un nuovo approccio finalizzato alla comprensione del sito e al suo significato su scala micro e macroterritoriale per una ricostruzione ad ampio raggio delle dinamiche insediative, dello sfruttamento delle materie prime e dell’interazione con l’ambiente. Ad oggi (2023), sono stati aperti 17 saggi per verifiche stratigrafiche e funzionali, e per raccogliere campioni per analisi finalizzate alla ricostruzione paleoambientale (analisi archeobotaniche, micromorfologiche, radiocarboniche, per la ricerca di inquinanti, di biomarcatori fecali, etc.), delle quali presentiamo i primi risultati nel presente contributo.

Tecchiati, U., Salzani, P., Putzolu, C., Fapanni, F., Gulino, F., Orsi, M., et al. (2024). Ambiente, economia e alimentazione nel sito preistorico delle Colombare di Villa (Negrar di Valpolicella – VR). Nuovi dati 2019-2023. Roma : Edizioni Quasar.

Ambiente, economia e alimentazione nel sito preistorico delle Colombare di Villa (Negrar di Valpolicella – VR). Nuovi dati 2019-2023

Cristiano Putzolu;
2024

Abstract

Nel 2019, dalla collaborazione tra la Sabap Verona, Rovigo e Vicenza e il Dipartimento di Beni Culturali e Ambientali dell’Università degli Studi di Milano, cattedra di Preistoria ed Ecologia Preistorica, ha avvio il nuovo progetto di ricerca nel sito delle Colombare (fig. 1). Il progetto tende a un nuovo approccio finalizzato alla comprensione del sito e al suo significato su scala micro e macroterritoriale per una ricostruzione ad ampio raggio delle dinamiche insediative, dello sfruttamento delle materie prime e dell’interazione con l’ambiente. Ad oggi (2023), sono stati aperti 17 saggi per verifiche stratigrafiche e funzionali, e per raccogliere campioni per analisi finalizzate alla ricostruzione paleoambientale (analisi archeobotaniche, micromorfologiche, radiocarboniche, per la ricerca di inquinanti, di biomarcatori fecali, etc.), delle quali presentiamo i primi risultati nel presente contributo.
2024
Food and wine in ancient Verona. Cibo e vino nella Verona antica. II. Mangiare e bere nella Preistoria e Protostoria
46
63
Tecchiati, U., Salzani, P., Putzolu, C., Fapanni, F., Gulino, F., Orsi, M., et al. (2024). Ambiente, economia e alimentazione nel sito preistorico delle Colombare di Villa (Negrar di Valpolicella – VR). Nuovi dati 2019-2023. Roma : Edizioni Quasar.
Tecchiati, Umberto; Salzani, Paola; Putzolu, Cristiano; Fapanni, Francesca; Gulino, Fiorenza; Orsi, Matteo; Perolfi, Luca; Proserpio, Barbara; Reggio,...espandi
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Tecchiati et alii_2024.pdf

embargo fino al 20/02/2026

Tipo: Versione (PDF) editoriale / Version Of Record
Licenza: Licenza per Accesso Aperto. Creative Commons Attribuzione (CCBY)
Dimensione 3.3 MB
Formato Adobe PDF
3.3 MB Adobe PDF   Visualizza/Apri   Contatta l'autore

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11585/1005430
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact