In considerazione dell'importanza crescente delle produzioni in stagno di persico-spigola, di interesse crescente per la GDO, e soprattutto con riferimento alla tinca gobba dorata del Pianalto di Poirino (TO) che, godendo del marchio DOP, è da considerarsi una delle produzioni di punta nel settore dell'acquacoltura nazionale, si è voluto caratterizzare e descrivere gli attributi sensoriali di queste specie. Data la scarsità di letteratura scientifica dedicata alla caratterizzazione sensoriale di specie affini allevate in Italia, si è ritenuto necessario estendere lo studio anche al persico-trota, al pescegatto nostrano e alla tinca comune. Dall'analisi sensoriale descrittiva condotta sulle cinque specie di cui sopra è emerso come i pesci d'acqua dolce allevati in stagno siano contraddistinti da note leggere di vegetali bolliti e di pollo lesso, al netto di lievi note anomale, spesso temute nelle specie di stagno.
Analisi sensoriale di specie d'acqua dolce calda (termofile) allevate in stagno / Di Biase A.; Badiani A.. - In: IL PESCE. - ISSN 0394-2929. - STAMPA. - 27:(2010), pp. 115-123.
Analisi sensoriale di specie d'acqua dolce calda (termofile) allevate in stagno.
DI BIASE, ANDREA;BADIANI, ANNA
2010
Abstract
In considerazione dell'importanza crescente delle produzioni in stagno di persico-spigola, di interesse crescente per la GDO, e soprattutto con riferimento alla tinca gobba dorata del Pianalto di Poirino (TO) che, godendo del marchio DOP, è da considerarsi una delle produzioni di punta nel settore dell'acquacoltura nazionale, si è voluto caratterizzare e descrivere gli attributi sensoriali di queste specie. Data la scarsità di letteratura scientifica dedicata alla caratterizzazione sensoriale di specie affini allevate in Italia, si è ritenuto necessario estendere lo studio anche al persico-trota, al pescegatto nostrano e alla tinca comune. Dall'analisi sensoriale descrittiva condotta sulle cinque specie di cui sopra è emerso come i pesci d'acqua dolce allevati in stagno siano contraddistinti da note leggere di vegetali bolliti e di pollo lesso, al netto di lievi note anomale, spesso temute nelle specie di stagno.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.