La frazione estraibile in acqua (WEF) di campioni di compost a base di pastazzo, scarti di potatura e scarti di IV gamma è stata analizzata e correlata con la stabilità e la maturità del compost. Molti dei parametri della WEF, della stabilità e maturità del compost sono risultati correlati con il tempo di compostaggio. La correlazione tra WEF e stabilità e maturità è risultata significativa in relazione al contenuto di composti organici biodisponibili e del grado di aromaticità dei fenoli solubili. Se questi risultati saranno confermati dallo studio della WEF di altri compost, sarà possibile individuare dei valori di soglia per stimare la stabilità e la maturità del compost con tecniche analitiche più rapide e più economiche di quelle oggi utilizzate.

Correlazione fra la frazione estraibile in acqua, la stabilità e la maturità del compost / Cavani L.; Grigatti M.; Ciavatta C.; Roccuzzo C.; Intrigliolo F.. - ELETTRONICO. - 1:(2009), pp. 372-377. (Intervento presentato al convegno Ecomondo 2009 tenutosi a Rimini nel 28-30 ottobre 2009).

Correlazione fra la frazione estraibile in acqua, la stabilità e la maturità del compost.

CAVANI, LUCIANO;GRIGATTI, MARCO;CIAVATTA, CLAUDIO;
2009

Abstract

La frazione estraibile in acqua (WEF) di campioni di compost a base di pastazzo, scarti di potatura e scarti di IV gamma è stata analizzata e correlata con la stabilità e la maturità del compost. Molti dei parametri della WEF, della stabilità e maturità del compost sono risultati correlati con il tempo di compostaggio. La correlazione tra WEF e stabilità e maturità è risultata significativa in relazione al contenuto di composti organici biodisponibili e del grado di aromaticità dei fenoli solubili. Se questi risultati saranno confermati dallo studio della WEF di altri compost, sarà possibile individuare dei valori di soglia per stimare la stabilità e la maturità del compost con tecniche analitiche più rapide e più economiche di quelle oggi utilizzate.
2009
Ecodesign per il pianeta
372
377
Correlazione fra la frazione estraibile in acqua, la stabilità e la maturità del compost / Cavani L.; Grigatti M.; Ciavatta C.; Roccuzzo C.; Intrigliolo F.. - ELETTRONICO. - 1:(2009), pp. 372-377. (Intervento presentato al convegno Ecomondo 2009 tenutosi a Rimini nel 28-30 ottobre 2009).
Cavani L.; Grigatti M.; Ciavatta C.; Roccuzzo C.; Intrigliolo F.
File in questo prodotto:
Eventuali allegati, non sono esposti

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11585/78327
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact