Viene presentata una ricerca pluriennale sulla potatura meccanica di tre vigneti: Sangiovese a codone speronato, Cabernet Sauvignon a cordone libero, Trebbiano Romagnolo a GDC. In comparazione con la potatura manuale è stata analizzata una potatura esclusivamente meccanica, con il solo raccorciamento dei tralci, e due interventi integrati, in cui il lavoro meccanico di raccorciamento é stato rifinito manualmente con un’azione di dirado degli speroni. Il ricorso alla meccanizzazione ha determinato vantaggi nei tempi di lavoro e nei costi d’intervento. Rispetto alla potatura manuale la potatura eslusivamente meccanica ha consentito una riduzione dei tempi superiore al 90%, mentre i costi sono stati ridotti nell’ordine dell’80%. Più contenuto, ma comunque sempre interessante, è risultato il vantaggio offerto dalle due tecniche di potatura meccanica integrate con la rifinitura manuale, con una riduzione del 40-70% nei tempi di lavoro e del 25-50% nei costi unitari. La convenienza economica risulta favorevole anche su superfici di piccole dimensioni. La risposta vegetativa delle piante è stata condizionata dal grado di rifinitura manuale e i riflessi sulla produzione sono variabili nei differenti vitigni. In genere la potatura esclusivamente meccanica aumenta notevolmente il numero di speroni e il carico di gemme presenti. Con questo tipo di potatura la produzione è comunque controllabile dalla lunghezza di taglio e si caratterizza per un maggior numero di grappoli più piccoli e spargoli. I risultati di questa esperienza dimostrano che la potatura meccanica può essere conveniente rispetto all’intervento manuale e che se condotta correttamente non compromette il risultato produttivo. La possibilità di scegliere fra differenti livelli di meccanizzazione consente di soddisfare le diverse esigenze di realtà viticole differenti.

La meccanizzazione della potatura del vigneto / F. Pezzi. - ELETTRONICO. - 1:(2009), pp. 1-11. (Intervento presentato al convegno IV Simposio Tecnico sui Vini Spumeggianti tenutosi a Valdobbiadene nel 4 maggio 2009).

La meccanizzazione della potatura del vigneto

PEZZI, FABIO
2009

Abstract

Viene presentata una ricerca pluriennale sulla potatura meccanica di tre vigneti: Sangiovese a codone speronato, Cabernet Sauvignon a cordone libero, Trebbiano Romagnolo a GDC. In comparazione con la potatura manuale è stata analizzata una potatura esclusivamente meccanica, con il solo raccorciamento dei tralci, e due interventi integrati, in cui il lavoro meccanico di raccorciamento é stato rifinito manualmente con un’azione di dirado degli speroni. Il ricorso alla meccanizzazione ha determinato vantaggi nei tempi di lavoro e nei costi d’intervento. Rispetto alla potatura manuale la potatura eslusivamente meccanica ha consentito una riduzione dei tempi superiore al 90%, mentre i costi sono stati ridotti nell’ordine dell’80%. Più contenuto, ma comunque sempre interessante, è risultato il vantaggio offerto dalle due tecniche di potatura meccanica integrate con la rifinitura manuale, con una riduzione del 40-70% nei tempi di lavoro e del 25-50% nei costi unitari. La convenienza economica risulta favorevole anche su superfici di piccole dimensioni. La risposta vegetativa delle piante è stata condizionata dal grado di rifinitura manuale e i riflessi sulla produzione sono variabili nei differenti vitigni. In genere la potatura esclusivamente meccanica aumenta notevolmente il numero di speroni e il carico di gemme presenti. Con questo tipo di potatura la produzione è comunque controllabile dalla lunghezza di taglio e si caratterizza per un maggior numero di grappoli più piccoli e spargoli. I risultati di questa esperienza dimostrano che la potatura meccanica può essere conveniente rispetto all’intervento manuale e che se condotta correttamente non compromette il risultato produttivo. La possibilità di scegliere fra differenti livelli di meccanizzazione consente di soddisfare le diverse esigenze di realtà viticole differenti.
2009
IV Simposio Tecnico sui Vini Spumeggianti
1
11
La meccanizzazione della potatura del vigneto / F. Pezzi. - ELETTRONICO. - 1:(2009), pp. 1-11. (Intervento presentato al convegno IV Simposio Tecnico sui Vini Spumeggianti tenutosi a Valdobbiadene nel 4 maggio 2009).
F. Pezzi
File in questo prodotto:
Eventuali allegati, non sono esposti

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11585/77415
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact