In località Ficoncella presso Civitavecchia, a partire dal 2016, il Dipartimento di Storia, Culture e Civiltà dell’Università di Bologna, in sinergia con Sapienza Università di Roma, la Soprintendenza competente e le associazioni locali, ha avviato un progetto di ricerca con la volontà di giungere alla riscoperta della città di Aquae Tauri. Le indagini si svolgono in particolare tra il Fosso della Fiumarella e il Fosso dell’Infernaccio. I dati archeologici emersi in questi primi tre anni di attività hanno permesso di appurare che l’area ha avuto un momento di massima espansione tra il I e il II secolo d.C. in relazione ad un grande santuario. È stato inoltre possibile documentare un’importante fase di occupazione databile tra V e VI secolo d.C. Lo scavo ha restituito un corposo quantitativo di materiale ceramico (principalmente ceramiche da mensa, da dispensa e da fuoco, sia di produzione locale che importate) pertinente alle fasi tardoantiche, che permette di trarre alcune considerazioni preliminari sulla cultura materiale del territorio.

La cultura materiale tra V e VI secolo d.C. nel territorio di Civitavecchia. Nuovi dati dal Progetto Acheloo

M. V. David;
2020

Abstract

In località Ficoncella presso Civitavecchia, a partire dal 2016, il Dipartimento di Storia, Culture e Civiltà dell’Università di Bologna, in sinergia con Sapienza Università di Roma, la Soprintendenza competente e le associazioni locali, ha avviato un progetto di ricerca con la volontà di giungere alla riscoperta della città di Aquae Tauri. Le indagini si svolgono in particolare tra il Fosso della Fiumarella e il Fosso dell’Infernaccio. I dati archeologici emersi in questi primi tre anni di attività hanno permesso di appurare che l’area ha avuto un momento di massima espansione tra il I e il II secolo d.C. in relazione ad un grande santuario. È stato inoltre possibile documentare un’importante fase di occupazione databile tra V e VI secolo d.C. Lo scavo ha restituito un corposo quantitativo di materiale ceramico (principalmente ceramiche da mensa, da dispensa e da fuoco, sia di produzione locale che importate) pertinente alle fasi tardoantiche, che permette di trarre alcune considerazioni preliminari sulla cultura materiale del territorio.
2020
VI ciclo di studi medievali
49
53
M.V. David, M.S. Graziano
File in questo prodotto:
Eventuali allegati, non sono esposti

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11585/766585
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact