Il commercio di vino e derrate alimentari non può essere osservato con le medesime tecniche d'indagine utilizzate per altri beni materiali. Il cibo possiede infatti un ciclo vitale molto diverso e fragile, che necessita di attenzioni specifiche. Nel Tardo medioevo si era a conoscenza di questi problemi e pertanto, per il commercio su larga scala, si utilizzavano tecniche di conservazioni finalizzate a far sì che il cibo e il vino potessero arrivare a destinazione in uno stato ottimale. Queste tecniche di elaborazione, specialmente quelle sul vino, andavano a influire non solo sulla loro resistenza al trasporto, ma anche sul loro gusto. Così, in certi casi, questi alimenti "da esportazione", guadagnarono tanta fama da diventare un'icona del paese produttore. Il fattore trasporto, da elemento massimo di delocalizzazione, diventa invece artefice di identità alimentari.

Il fattore trasporto nel commercio alimentare medievale. Economia e consumo tra XIV e XV secolo tra documentazione archivistica e visiva

Daniele Ognibene
In corso di stampa

Abstract

Il commercio di vino e derrate alimentari non può essere osservato con le medesime tecniche d'indagine utilizzate per altri beni materiali. Il cibo possiede infatti un ciclo vitale molto diverso e fragile, che necessita di attenzioni specifiche. Nel Tardo medioevo si era a conoscenza di questi problemi e pertanto, per il commercio su larga scala, si utilizzavano tecniche di conservazioni finalizzate a far sì che il cibo e il vino potessero arrivare a destinazione in uno stato ottimale. Queste tecniche di elaborazione, specialmente quelle sul vino, andavano a influire non solo sulla loro resistenza al trasporto, ma anche sul loro gusto. Così, in certi casi, questi alimenti "da esportazione", guadagnarono tanta fama da diventare un'icona del paese produttore. Il fattore trasporto, da elemento massimo di delocalizzazione, diventa invece artefice di identità alimentari.
In corso di stampa
Cucina, società e politica. Le arti e il cibo
1
15
Daniele Ognibene
File in questo prodotto:
Eventuali allegati, non sono esposti

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11585/745562
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact