La Società Agricola “Officina del Sole” rappresenta un tipico esempio di azienda agricola multifunzionale. Sita a Montegiorgio (FM), si estende su una superficie di circa 40 ha in zona collinare. Acquisita nel 2009 da una giovane imprenditrice agricola locale, l’azienda, dotata di 3 case coloniche, due delle quali già ristrutturate a fini ricettivi (agriturismo, bed and brekfast) e dapprima destinata alla quasi totale coltivazione della vite e in parte riservata a seminativo, è stata oggetto di un progetto che ha coinvolto il Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-alimentari dell’Università di Bologna (DISTAL) per la parte prevalentemente paesaggistica e di progettazione del verde ornamentale e lo spin-off HORT dell’Università Politecnica delle Marche per la scelta della ripartizione colturale. In particolare, il progetto ha previsto la progettazione dell’intera area, ponendo particolare attenzione all’analisi del territorio in cui l’azienda si inserisce, riproducendone quindi i tratti distintivi e caratteristici e tenendo conto della vocazionalità del territorio per la scelta delle colture. Per queste ragioni, è stata proposta una ripartizione colturale che ha previsto l’inserimento di vitigni e varietà di olivo e fruttiferi prevalentemente locali, volti a valorizzare il territorio e le peculiarità della zona, in termini anche di sostenibilità ambientale, economica e sociale, in quanto le colture si inseriscono perfettamente nel paesaggio e costituiscono parte integrante di percorsi didattici e socio-ricreativi proposti per incentivare l’offerta turistica della zona, grazie anche alla realizzazione di un complesso comprendente una cantina, un frantoio, un locale adibito alla trasformazione della frutta, una sala degustazione, un ristorante ed un punto vendita dei prodotti aziendali, nonché alla ristrutturazione di due case coloniche con rispettive corti, destinate al soggiorno ed al pernottamento degli ospiti . La finalità degli impianti è dunque prevalentemente produttiva, a scopo di trasformazione e vendita di prodotti di qualità legati al territorio, nonché destinata alla ristorazione per gli ospiti dell’intero complesso, che possono beneficiare di un paesaggio unico, grazie ad un progetto del verde che valorizza le peculiarità e le caratteristiche tipiche del paesaggio rurale marchigiano, esaltandone al massimo la sua bellezza.

L'Officina del Sole

Minelli A.
;
Pasini I.
2019

Abstract

La Società Agricola “Officina del Sole” rappresenta un tipico esempio di azienda agricola multifunzionale. Sita a Montegiorgio (FM), si estende su una superficie di circa 40 ha in zona collinare. Acquisita nel 2009 da una giovane imprenditrice agricola locale, l’azienda, dotata di 3 case coloniche, due delle quali già ristrutturate a fini ricettivi (agriturismo, bed and brekfast) e dapprima destinata alla quasi totale coltivazione della vite e in parte riservata a seminativo, è stata oggetto di un progetto che ha coinvolto il Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-alimentari dell’Università di Bologna (DISTAL) per la parte prevalentemente paesaggistica e di progettazione del verde ornamentale e lo spin-off HORT dell’Università Politecnica delle Marche per la scelta della ripartizione colturale. In particolare, il progetto ha previsto la progettazione dell’intera area, ponendo particolare attenzione all’analisi del territorio in cui l’azienda si inserisce, riproducendone quindi i tratti distintivi e caratteristici e tenendo conto della vocazionalità del territorio per la scelta delle colture. Per queste ragioni, è stata proposta una ripartizione colturale che ha previsto l’inserimento di vitigni e varietà di olivo e fruttiferi prevalentemente locali, volti a valorizzare il territorio e le peculiarità della zona, in termini anche di sostenibilità ambientale, economica e sociale, in quanto le colture si inseriscono perfettamente nel paesaggio e costituiscono parte integrante di percorsi didattici e socio-ricreativi proposti per incentivare l’offerta turistica della zona, grazie anche alla realizzazione di un complesso comprendente una cantina, un frantoio, un locale adibito alla trasformazione della frutta, una sala degustazione, un ristorante ed un punto vendita dei prodotti aziendali, nonché alla ristrutturazione di due case coloniche con rispettive corti, destinate al soggiorno ed al pernottamento degli ospiti . La finalità degli impianti è dunque prevalentemente produttiva, a scopo di trasformazione e vendita di prodotti di qualità legati al territorio, nonché destinata alla ristorazione per gli ospiti dell’intero complesso, che possono beneficiare di un paesaggio unico, grazie ad un progetto del verde che valorizza le peculiarità e le caratteristiche tipiche del paesaggio rurale marchigiano, esaltandone al massimo la sua bellezza.
2019
Minelli A., Pasini I.
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11585/720895
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