Indici di ossidazione lipidica (Acidi grassi liberi, Numero di Perossidi e Sostanze Reattive con l'Acido Tiobarbiturico) sono stati valutati in filetti congelati di orate (Sparus aurata) ricavati da animali allevati in Italia: secondo un approccio gestionale intensivo (sistema a ricircolo ); in gabbie galleggianti; secondo un approccio gestionale estensivo (in valle da pesca salmastra). Differenze statisticamente significative sono emerse tra le orate di differente origine per tutti gli indici sopra menzionati. I decadimenti qualitativi connessi all'insorgenza di rancidità sembrano dipendere sia dal tempo di stoccaggio, sia dal sistema di allevamento.

Sviluppo di rancidità durante lo stoccaggio congelato in filetti di orata (Sparus aurata) allevata in Italia / Fagioli P.; Badiani A.; Bonaldo A.; Testi S.; Gatta P.P.. - In: RIVISTA DELL'ASSOCIAZIONE ITALIANA DEI VETERINARI IGIENISTI. - ISSN 1974-8620. - STAMPA. - 3 n. 1:(2009), pp. 63-63. (Intervento presentato al convegno Atti del XVIII Convegno A.I.V.I. (Associazione Italiana Veterinari Igienisti) tenutosi a Sabaudia (LT) nel 11-13 giugno 2008).

Sviluppo di rancidità durante lo stoccaggio congelato in filetti di orata (Sparus aurata) allevata in Italia.

FAGIOLI, PAOLO;BADIANI, ANNA;BONALDO, ALESSIO;TESTI, SILVIA;GATTA, PIER PAOLO
2009

Abstract

Indici di ossidazione lipidica (Acidi grassi liberi, Numero di Perossidi e Sostanze Reattive con l'Acido Tiobarbiturico) sono stati valutati in filetti congelati di orate (Sparus aurata) ricavati da animali allevati in Italia: secondo un approccio gestionale intensivo (sistema a ricircolo ); in gabbie galleggianti; secondo un approccio gestionale estensivo (in valle da pesca salmastra). Differenze statisticamente significative sono emerse tra le orate di differente origine per tutti gli indici sopra menzionati. I decadimenti qualitativi connessi all'insorgenza di rancidità sembrano dipendere sia dal tempo di stoccaggio, sia dal sistema di allevamento.
2009
63
63
Sviluppo di rancidità durante lo stoccaggio congelato in filetti di orata (Sparus aurata) allevata in Italia / Fagioli P.; Badiani A.; Bonaldo A.; Testi S.; Gatta P.P.. - In: RIVISTA DELL'ASSOCIAZIONE ITALIANA DEI VETERINARI IGIENISTI. - ISSN 1974-8620. - STAMPA. - 3 n. 1:(2009), pp. 63-63. (Intervento presentato al convegno Atti del XVIII Convegno A.I.V.I. (Associazione Italiana Veterinari Igienisti) tenutosi a Sabaudia (LT) nel 11-13 giugno 2008).
Fagioli P.; Badiani A.; Bonaldo A.; Testi S.; Gatta P.P.
File in questo prodotto:
Eventuali allegati, non sono esposti

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11585/65589
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact