Il saggio prende spunto dalla secolare presenza presso l'Ateneo bolognese degli studenti forestieri, per ricostruire e percorrere alcune tappe della relazione tra quei giovani e l'alimentazione, utilizzando tracce rimaste in diversi tipi di fonti: cronache medievali o di età moderna,. novelle letterarie, documenti provenienti dagli archivi studenteschi di età moderna, stampa quotidiana ottocentesca, romanzi novecenteschi. Ne risulta un affresco che mostra - attraverso una chiave di lettura incentrata sul rapporto con il cibo - la vivacità sociale, oltre che culturale, della presenza studentesca a Bologna, e il continuo interagire con autorità e comunità cittadina, in un rapporto fatto di alti e bassi, ma sostanzialmente virtuoso e appagante per tutti.
Bologna e il cibo degli studenti
Alberto Malfitano
2018
Abstract
Il saggio prende spunto dalla secolare presenza presso l'Ateneo bolognese degli studenti forestieri, per ricostruire e percorrere alcune tappe della relazione tra quei giovani e l'alimentazione, utilizzando tracce rimaste in diversi tipi di fonti: cronache medievali o di età moderna,. novelle letterarie, documenti provenienti dagli archivi studenteschi di età moderna, stampa quotidiana ottocentesca, romanzi novecenteschi. Ne risulta un affresco che mostra - attraverso una chiave di lettura incentrata sul rapporto con il cibo - la vivacità sociale, oltre che culturale, della presenza studentesca a Bologna, e il continuo interagire con autorità e comunità cittadina, in un rapporto fatto di alti e bassi, ma sostanzialmente virtuoso e appagante per tutti.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.