Le tecnologie di minimal processing hanno permesso di ottenere e proporre ai consumatori prodotti alimentari biologici in cui vengono ridimensionate le conseguenze negative derivanti dalle tecnologie tradizionali, quali la riduzione di fattori nutritivi e l’alterazione di caratteristiche organolettiche. Ciò grazie all’impiego di trattamenti di trasformazione e stabilizzazione ridotti al minimo (a bassa intensità) ed evitando l’uso di additivi conservanti di sintesi. A tale categoria di alimenti appartengono anche gli ortofrutticoli sottoposti ad un intervento tecnologico ridotto, sia in fase di lavorazione - nel corso delle operazioni di selezione, lavaggio,rimozione delle parti non commestibili e taglio - sia in fase di stabilizzazione e confezionamento.Generalmente indicati con il termine di “prodotti di IV gamma”, questi alimenti fanno parte di una categoria più ampia,definita ready to useo ready to eat, cioè prodotti confezionati pronti all’uso ed al consumo diretto,che non richiedono alcuna operazione precedente al consumo.

PRODOTTI DI IV GAMMA, ASPETTI QUALITATIVI E TECNOLOGICI / Dalla Rosa, M.; Rocculi, P.. - In: AGRICOLTURA. - ISSN 1129-5791. - STAMPA. - 34:(2007), pp. 33-34.

PRODOTTI DI IV GAMMA, ASPETTI QUALITATIVI E TECNOLOGICI

DALLA ROSA, MARCO;ROCCULI, PIETRO
2007

Abstract

Le tecnologie di minimal processing hanno permesso di ottenere e proporre ai consumatori prodotti alimentari biologici in cui vengono ridimensionate le conseguenze negative derivanti dalle tecnologie tradizionali, quali la riduzione di fattori nutritivi e l’alterazione di caratteristiche organolettiche. Ciò grazie all’impiego di trattamenti di trasformazione e stabilizzazione ridotti al minimo (a bassa intensità) ed evitando l’uso di additivi conservanti di sintesi. A tale categoria di alimenti appartengono anche gli ortofrutticoli sottoposti ad un intervento tecnologico ridotto, sia in fase di lavorazione - nel corso delle operazioni di selezione, lavaggio,rimozione delle parti non commestibili e taglio - sia in fase di stabilizzazione e confezionamento.Generalmente indicati con il termine di “prodotti di IV gamma”, questi alimenti fanno parte di una categoria più ampia,definita ready to useo ready to eat, cioè prodotti confezionati pronti all’uso ed al consumo diretto,che non richiedono alcuna operazione precedente al consumo.
2007
PRODOTTI DI IV GAMMA, ASPETTI QUALITATIVI E TECNOLOGICI / Dalla Rosa, M.; Rocculi, P.. - In: AGRICOLTURA. - ISSN 1129-5791. - STAMPA. - 34:(2007), pp. 33-34.
Dalla Rosa, M.; Rocculi, P.
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