Da tempo è noto il ruolo “funzionale” svolto dai flavonoidi nel prevenire alterazioni e malattie degenerative dell’uomo. Tali composti sono presenti in quantità significative in diverse leguminose impiegate tradizionalmente nell’alimentazione umana e animale. Le tecniche agronomiche utilizzate per la produzione di leguminose destinate all’alimentazione umana o alla trasformazione industriale sono ben note, ma informazioni relative all’ottimizzazione delle tecniche per aumentare la resa in flavonoidi non sono di facile reperimento. L’obiettivo della presente ricerca è stato quello di valutare gli effetti della concimazione azotata e dell’irrigazione sulla sintesi ed accumulo di flavonoidi nella granella di fagiolo comune.
Effetti della irrigazione e della disponibilità di azoto sulla produzione di flavonoidi in fagiolo comune (Phaseolus vulgaris L.) / G. Dinelli; A. Bonetti; I. Marotti; S. Bosi; S. Busi; S. Benvenuti; P. Catizone. - STAMPA. - (2007), pp. 19-20. (Intervento presentato al convegno Il contributo della ricerca agronomica all'innovazione dei sistemi colturali mediterranei, XXXVII Convegno della Società Italiana di Agronomia tenutosi a Catania nel 13-14 Settembre 2007).
Effetti della irrigazione e della disponibilità di azoto sulla produzione di flavonoidi in fagiolo comune (Phaseolus vulgaris L.)
DINELLI, GIOVANNI;BONETTI, ALESSANDRA;MAROTTI, ILARIA;BOSI, SARA;BUSI, SIMONE;CATIZONE, PIETRO
2007
Abstract
Da tempo è noto il ruolo “funzionale” svolto dai flavonoidi nel prevenire alterazioni e malattie degenerative dell’uomo. Tali composti sono presenti in quantità significative in diverse leguminose impiegate tradizionalmente nell’alimentazione umana e animale. Le tecniche agronomiche utilizzate per la produzione di leguminose destinate all’alimentazione umana o alla trasformazione industriale sono ben note, ma informazioni relative all’ottimizzazione delle tecniche per aumentare la resa in flavonoidi non sono di facile reperimento. L’obiettivo della presente ricerca è stato quello di valutare gli effetti della concimazione azotata e dell’irrigazione sulla sintesi ed accumulo di flavonoidi nella granella di fagiolo comune.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.