Da tempo è noto il ruolo “funzionale” svolto dai flavonoidi nel prevenire alterazioni e malattie degenerative dell’uomo. Tali composti sono presenti in quantità significative in diverse leguminose impiegate tradizionalmente nell’alimentazione umana e animale. Le tecniche agronomiche utilizzate per la produzione di leguminose destinate all’alimentazione umana o alla trasformazione industriale sono ben note, ma informazioni relative all’ottimizzazione delle tecniche per aumentare la resa in flavonoidi non sono di facile reperimento. L’obiettivo della presente ricerca è stato quello di valutare gli effetti della concimazione azotata e dell’irrigazione sulla sintesi ed accumulo di flavonoidi nella granella di fagiolo comune.

Effetti della irrigazione e della disponibilità di azoto sulla produzione di flavonoidi in fagiolo comune (Phaseolus vulgaris L.) / G. Dinelli; A. Bonetti; I. Marotti; S. Bosi; S. Busi; S. Benvenuti; P. Catizone. - STAMPA. - (2007), pp. 19-20. (Intervento presentato al convegno Il contributo della ricerca agronomica all'innovazione dei sistemi colturali mediterranei, XXXVII Convegno della Società Italiana di Agronomia tenutosi a Catania nel 13-14 Settembre 2007).

Effetti della irrigazione e della disponibilità di azoto sulla produzione di flavonoidi in fagiolo comune (Phaseolus vulgaris L.)

DINELLI, GIOVANNI;BONETTI, ALESSANDRA;MAROTTI, ILARIA;BOSI, SARA;BUSI, SIMONE;CATIZONE, PIETRO
2007

Abstract

Da tempo è noto il ruolo “funzionale” svolto dai flavonoidi nel prevenire alterazioni e malattie degenerative dell’uomo. Tali composti sono presenti in quantità significative in diverse leguminose impiegate tradizionalmente nell’alimentazione umana e animale. Le tecniche agronomiche utilizzate per la produzione di leguminose destinate all’alimentazione umana o alla trasformazione industriale sono ben note, ma informazioni relative all’ottimizzazione delle tecniche per aumentare la resa in flavonoidi non sono di facile reperimento. L’obiettivo della presente ricerca è stato quello di valutare gli effetti della concimazione azotata e dell’irrigazione sulla sintesi ed accumulo di flavonoidi nella granella di fagiolo comune.
2007
Il contributo della ricerca agronomica all'innovazione dei sistemi colturali mediterranei, XXXVII Convegno della Società Italiana di Agronomia
19
20
Effetti della irrigazione e della disponibilità di azoto sulla produzione di flavonoidi in fagiolo comune (Phaseolus vulgaris L.) / G. Dinelli; A. Bonetti; I. Marotti; S. Bosi; S. Busi; S. Benvenuti; P. Catizone. - STAMPA. - (2007), pp. 19-20. (Intervento presentato al convegno Il contributo della ricerca agronomica all'innovazione dei sistemi colturali mediterranei, XXXVII Convegno della Società Italiana di Agronomia tenutosi a Catania nel 13-14 Settembre 2007).
G. Dinelli; A. Bonetti; I. Marotti; S. Bosi; S. Busi; S. Benvenuti; P. Catizone
File in questo prodotto:
Eventuali allegati, non sono esposti

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11585/60265
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact