Il presente lavoro si propone di indagare in merito all’efficienza economica della corilicoltura biologica ed in particolare alle determinanti della stessa. A tal proposito sono state individuate alcune aziende biologiche a prevalente o totale orientamento corilicolo nelle regioni di principale diffusione (Campania, Lazio e Piemonte) e nelle due regioni insulari rappresentative delle realtà di appartenenza. Dai risultati ottenuti è stato possibile qualificare il tipo di corilicoltura biologica che si è sviluppata nei diversi contesti territoriali di riferimento e quantificare l’efficienza delle risorse impiegate (in particolare il lavoro). In conclusione, nel mercato locale ed in secondo ordine nella strategia imprenditoriale si sintetizza la causa principale dell’efficienza economica delle aziende considerate. Diversi risultano gli scenari in cui si può sviluppare la corilicoltura biologica ma senz’altro le potenzialità maggiori si hanno la dove sono presenti realtà produttive organizzate in grado di risolvere le problematiche legate all’offerta dei prodotti biologici.

La corilicoltura biologica in Italia: un’attività produttiva efficiente? Alcuni risultati economici, problematiche produttive e rapporti con il mercato della corilicoltura biologica italiana.

GALIOTO, FRANCESCO
2007

Abstract

Il presente lavoro si propone di indagare in merito all’efficienza economica della corilicoltura biologica ed in particolare alle determinanti della stessa. A tal proposito sono state individuate alcune aziende biologiche a prevalente o totale orientamento corilicolo nelle regioni di principale diffusione (Campania, Lazio e Piemonte) e nelle due regioni insulari rappresentative delle realtà di appartenenza. Dai risultati ottenuti è stato possibile qualificare il tipo di corilicoltura biologica che si è sviluppata nei diversi contesti territoriali di riferimento e quantificare l’efficienza delle risorse impiegate (in particolare il lavoro). In conclusione, nel mercato locale ed in secondo ordine nella strategia imprenditoriale si sintetizza la causa principale dell’efficienza economica delle aziende considerate. Diversi risultano gli scenari in cui si può sviluppare la corilicoltura biologica ma senz’altro le potenzialità maggiori si hanno la dove sono presenti realtà produttive organizzate in grado di risolvere le problematiche legate all’offerta dei prodotti biologici.
2007
Sostenibilità e qualità delle produzioni agricole biologiche
99
104
M. CHIORRI; GALIOTO F
File in questo prodotto:
Eventuali allegati, non sono esposti

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11585/595833
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact