Nella Bologna medievale la categoria dei fornai non ha diritto a riunirsi in associazione fino ai primi del XV secolo, al pari delle altre categorie del vettovagliamento urbano (mugnai, trasportatori di grano, brentatori). Essi dipendono dal Comune e il loro operato è rigidamente controllato dai funzionari dell'ufficio del Biado. Quest'ultimo deve garantire ai consumatori in città la qualità dei cereali smerciati all'ingrosso e al minuto sul mercato, nonché la qualità del pane venduto nelle piazze adibite a mercato alimentare. I fornai, pur essendo un gruppo professionale fondamentale nell'economia della città, non ricoprono importanti cariche politiche (come è invece il caso dei beccai), e neppure raggiungono alti livelli nel tenore di vita, tranne in qualche raro caso.

Fornai e potere. I mestieri del pane a Bologna nel Duecento / Pucci Donati F. - STAMPA. - 1:(2016), pp. 173-195.

Fornai e potere. I mestieri del pane a Bologna nel Duecento

PUCCI DONATI, FRANCESCA
2016

Abstract

Nella Bologna medievale la categoria dei fornai non ha diritto a riunirsi in associazione fino ai primi del XV secolo, al pari delle altre categorie del vettovagliamento urbano (mugnai, trasportatori di grano, brentatori). Essi dipendono dal Comune e il loro operato è rigidamente controllato dai funzionari dell'ufficio del Biado. Quest'ultimo deve garantire ai consumatori in città la qualità dei cereali smerciati all'ingrosso e al minuto sul mercato, nonché la qualità del pane venduto nelle piazze adibite a mercato alimentare. I fornai, pur essendo un gruppo professionale fondamentale nell'economia della città, non ricoprono importanti cariche politiche (come è invece il caso dei beccai), e neppure raggiungono alti livelli nel tenore di vita, tranne in qualche raro caso.
2016
Nella città operosa. Artigiani e credito a Bologna fra ’200 e ’300
173
195
Fornai e potere. I mestieri del pane a Bologna nel Duecento / Pucci Donati F. - STAMPA. - 1:(2016), pp. 173-195.
Pucci Donati F
File in questo prodotto:
Eventuali allegati, non sono esposti

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11585/595806
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact