Le acque termali sono particolari acque minerali naturali caratterizzate da una peculiare composizione salina, utilizzate a fini terapeutici. Negli ultimi anni il termalismo ha cambiato in parte la propria collocazione nel sistema produttivo, poiché gli stabilimenti termali, accanto alle tradizionali applicazioni curative, hanno dato impulso alla creazione di centri benessere, trasformandosi sempre più in strutture turistico-ricreative e in luoghi frequentati da una pluralità di persone con esigenze e stato di salute diversi. Dopo aver esaminato le caratteristiche terapeutiche delle acque termali, gli autori si soffermano sul potenziale rischio di infezione associato alla loro esposizione, legato principalmente a contaminazione da parte di microrganismi di origine acquatica potenzialmente patogeni che possono trovare nei sistemi di distribuzione idrica degli stabilimenti termali le condizioni per moltiplicarsi e colonizzare l’impianto. Sono esaminati i principali agenti infettivi che, secondo le evidenze scientifiche, possono provocare casi sporadici o focolai epidemici associati all’esposizione ad acqua termale, in particolare Legionella pneumophila, Pseudomonas aeruginosa, micobatteri e amebe a vita libera. Sono inoltre prese in considerazione le modalità di controllo della contaminazione microbica, tenendo in considerazione le linee guida e le normative esistenti ed esaminando le modalità di applicazione del sistema di valutazione e gestione del rischio basato sui principi del sistema HACCP (Autocontrollo).

Le acque termali e la promozione della salute.

LEONI, ERICA;DALLOLIO, LAURA;SANNA, TIZIANA
2016

Abstract

Le acque termali sono particolari acque minerali naturali caratterizzate da una peculiare composizione salina, utilizzate a fini terapeutici. Negli ultimi anni il termalismo ha cambiato in parte la propria collocazione nel sistema produttivo, poiché gli stabilimenti termali, accanto alle tradizionali applicazioni curative, hanno dato impulso alla creazione di centri benessere, trasformandosi sempre più in strutture turistico-ricreative e in luoghi frequentati da una pluralità di persone con esigenze e stato di salute diversi. Dopo aver esaminato le caratteristiche terapeutiche delle acque termali, gli autori si soffermano sul potenziale rischio di infezione associato alla loro esposizione, legato principalmente a contaminazione da parte di microrganismi di origine acquatica potenzialmente patogeni che possono trovare nei sistemi di distribuzione idrica degli stabilimenti termali le condizioni per moltiplicarsi e colonizzare l’impianto. Sono esaminati i principali agenti infettivi che, secondo le evidenze scientifiche, possono provocare casi sporadici o focolai epidemici associati all’esposizione ad acqua termale, in particolare Legionella pneumophila, Pseudomonas aeruginosa, micobatteri e amebe a vita libera. Sono inoltre prese in considerazione le modalità di controllo della contaminazione microbica, tenendo in considerazione le linee guida e le normative esistenti ed esaminando le modalità di applicazione del sistema di valutazione e gestione del rischio basato sui principi del sistema HACCP (Autocontrollo).
2016
Acqua e salute per la popolazione
89
106
Leoni, E; Dallolio, L; Sanna, T
File in questo prodotto:
Eventuali allegati, non sono esposti

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11585/591352
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact