L’ossigeno disciolto nel vino provoca diverse reazioni di ossido-riduzione, che coinvolgono principalmente i polifenoli, la SO2 e gli aromi, e che condizionano l’evoluzione del vino e pertanto vanno gestite correttamente per perseguire l’obiettivo enologico prefissato. L’attività di ricerca ha fatto molti passi in avanti ed è oggi in grado di fornire informazioni e risposte mirate a preservare e valorizzare al meglio i caratteri varietali e la tipicità dei diversi vini. Tutto questo è stato reso possibile attraverso un serio approccio scientifico, lo sviluppo di nuovi strumenti di misura e la disponibilità di nuovi materiali di imballaggio

Il ruolo dell’ossigeno nel vino.

VERSARI, ANDREA;PARPINELLO, GIUSEPPINA PAOLA;RICCI, ARIANNA
2016

Abstract

L’ossigeno disciolto nel vino provoca diverse reazioni di ossido-riduzione, che coinvolgono principalmente i polifenoli, la SO2 e gli aromi, e che condizionano l’evoluzione del vino e pertanto vanno gestite correttamente per perseguire l’obiettivo enologico prefissato. L’attività di ricerca ha fatto molti passi in avanti ed è oggi in grado di fornire informazioni e risposte mirate a preservare e valorizzare al meglio i caratteri varietali e la tipicità dei diversi vini. Tutto questo è stato reso possibile attraverso un serio approccio scientifico, lo sviluppo di nuovi strumenti di misura e la disponibilità di nuovi materiali di imballaggio
2016
Versari, Andrea; Parpinello, Giuseppina Paola; Ricci, Arianna
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