I metodi spettroscopici NIR e FT-IR supportati da avanzate tecniche statistiche (PCA, PLS) sono risultati essere in grado di discriminare campioni di P-R e campioni considerati non conformi (difettati e P-R con un contenuto in crosta superiore al 18%) in maniera veloce ed affidabile. I modelli predittivi PLS hanno messo in luce che è possibile stimare il contenuto di crosta dei campioni di P-R, con valori di R2 pari a 0.95 in validazione. I risultati ottenuti con le tecniche NIR e FT-IR sono in linea tra loro, a conferma dell’affidabilità dei metodi utilizzati.

Combinazione di metodi spettroscopici e chemiometrici per determinare la conformità al disciplinare di formaggi grattugiati DOP del parmigiano reggiano

GORI, ALESSANDRO;CEVOLI, CHIARA;CUIBUS, LUCIAN;FABBRI, ANGELO;CABONI, MARIA
2012

Abstract

I metodi spettroscopici NIR e FT-IR supportati da avanzate tecniche statistiche (PCA, PLS) sono risultati essere in grado di discriminare campioni di P-R e campioni considerati non conformi (difettati e P-R con un contenuto in crosta superiore al 18%) in maniera veloce ed affidabile. I modelli predittivi PLS hanno messo in luce che è possibile stimare il contenuto di crosta dei campioni di P-R, con valori di R2 pari a 0.95 in validazione. I risultati ottenuti con le tecniche NIR e FT-IR sono in linea tra loro, a conferma dell’affidabilità dei metodi utilizzati.
2012
Terzo Congresso Lattiero Caseario “Latte e derivati: la ricerca e l’innovazione
Gori A; Cevoli C; Cuibus L; Nocetti M; Fabbri A; Caboni M F
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