La L-carnitina è un componente essenziale di diversi tessuti di animali, piante superiori e di microrganismi ed ha un ruolo importante nel metabolismo degli acidi grassi. Analogamente, presentano interessanti proprietà farmacologiche anche alcuni esteri a catena corta della L-carnitina. A causa della scarsa rivelabilità analitica e della elevata polarità, l’analisi cromatografica della L-carnitina e dei suoi esteri è convenientemente preceduta da una reazione di derivatizzazione. Nel presente lavoro la reazione di derivatizzazione di L-carnitina fumarato e isovaleril-L-carnitina fumarato è stata condotta usando come reattivo il 2,4’-dibromoacetofenone, a 70°C per 1 ora in presenza di N,N-diisopropiletilammina. I corrispondenti 4’-bromofenacil esteri ottenuti sono stati separati mediante cromatografia liquida a fase inversa (RP-HPLC) e rivelati alla l=260 nm. Le analisi sono state eseguite su una colonna a fase inversa C8 in condizioni di eluizione a gradiente, usando una fase mobile costituita da una miscela ternaria di acetonitrile/acqua/tampone trietilammina (TEA) fosfato (pH 3.0; 0.05 M). Il metodo convalidato è stato applicato al controllo di qualità di integratori dietetici.

Determinazione HPLC di L-carnitina fumarato e isovaleril-L-carnitina fumarato in integratori dietetici / M. G. Gioia; R. Gatti; P. Andreatta; S. Boschetti. - STAMPA. - (2006), pp. 180-180. (Intervento presentato al convegno XXII Congresso Nazionale della Società Chimica Italiana. SCI 2006. tenutosi a Firenze nel 10-15 settembre 2006).

Determinazione HPLC di L-carnitina fumarato e isovaleril-L-carnitina fumarato in integratori dietetici

GIOIA, MARIA GRAZIA;GATTI, RITA;
2006

Abstract

La L-carnitina è un componente essenziale di diversi tessuti di animali, piante superiori e di microrganismi ed ha un ruolo importante nel metabolismo degli acidi grassi. Analogamente, presentano interessanti proprietà farmacologiche anche alcuni esteri a catena corta della L-carnitina. A causa della scarsa rivelabilità analitica e della elevata polarità, l’analisi cromatografica della L-carnitina e dei suoi esteri è convenientemente preceduta da una reazione di derivatizzazione. Nel presente lavoro la reazione di derivatizzazione di L-carnitina fumarato e isovaleril-L-carnitina fumarato è stata condotta usando come reattivo il 2,4’-dibromoacetofenone, a 70°C per 1 ora in presenza di N,N-diisopropiletilammina. I corrispondenti 4’-bromofenacil esteri ottenuti sono stati separati mediante cromatografia liquida a fase inversa (RP-HPLC) e rivelati alla l=260 nm. Le analisi sono state eseguite su una colonna a fase inversa C8 in condizioni di eluizione a gradiente, usando una fase mobile costituita da una miscela ternaria di acetonitrile/acqua/tampone trietilammina (TEA) fosfato (pH 3.0; 0.05 M). Il metodo convalidato è stato applicato al controllo di qualità di integratori dietetici.
2006
XXII Congresso Nazionale della Società Chimica Italiana SCI 206. Atti del Congresso
180
180
Determinazione HPLC di L-carnitina fumarato e isovaleril-L-carnitina fumarato in integratori dietetici / M. G. Gioia; R. Gatti; P. Andreatta; S. Boschetti. - STAMPA. - (2006), pp. 180-180. (Intervento presentato al convegno XXII Congresso Nazionale della Società Chimica Italiana. SCI 2006. tenutosi a Firenze nel 10-15 settembre 2006).
M. G. Gioia; R. Gatti; P. Andreatta; S. Boschetti
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