Mucor sp. è un patogeno che infetta pere e mele durante la fase post-raccolta L'eziologia del marciume provocato da Mucor include numerose specie, fra queste le più importanti sono M. piriformis, M. mucedo, M. hiemalis etc. In Italia, M. piriformis è stato per molto tempo considerato un patogeno di minor importanza su frutti di pomacee poichè si manifestava solo in maniera sporadica, ma nell'ultima decade il paogeno ha causato perdite sostanziali più frequenti che nel passato. M. piriformis vive nel terreno e, attraverso i residui di terra aderenti agli imballaggi, si disperde nelle acque di lavaggio dei frutti; è un patogeno da ferita e penetra nell'ospite attraverso micr- e macro-ferite causate principalmente nelle fasi di raccolta e lavorazione dei frutti prima della conservazione. Poco si sa sulla genetica e sulla variabilità genetica di questo micro-organismo, come pure la composizione delle popolazioni di Mucor sp. presenti nel terreno. Frequenti sono stati i ritrovamenti di ceppi di M. piriformis non patogeni e di isolati con differenti caratteristiche morfologiche e patogenetiche. Lo scopo del presente lavoro è di ottenere informazioni sulla variabilità genetica di isolati di M. piriformis; identificare dei markers molecolari da utilizzare in successive analisi genetiche; correlare eventualmente la variabilità genetica ad un diverso comportamento patogenico.

Studio della variabilità genetica e morfologica di Mucor sp. in relazione alla patogenicità

MARI, MARTA
2004

Abstract

Mucor sp. è un patogeno che infetta pere e mele durante la fase post-raccolta L'eziologia del marciume provocato da Mucor include numerose specie, fra queste le più importanti sono M. piriformis, M. mucedo, M. hiemalis etc. In Italia, M. piriformis è stato per molto tempo considerato un patogeno di minor importanza su frutti di pomacee poichè si manifestava solo in maniera sporadica, ma nell'ultima decade il paogeno ha causato perdite sostanziali più frequenti che nel passato. M. piriformis vive nel terreno e, attraverso i residui di terra aderenti agli imballaggi, si disperde nelle acque di lavaggio dei frutti; è un patogeno da ferita e penetra nell'ospite attraverso micr- e macro-ferite causate principalmente nelle fasi di raccolta e lavorazione dei frutti prima della conservazione. Poco si sa sulla genetica e sulla variabilità genetica di questo micro-organismo, come pure la composizione delle popolazioni di Mucor sp. presenti nel terreno. Frequenti sono stati i ritrovamenti di ceppi di M. piriformis non patogeni e di isolati con differenti caratteristiche morfologiche e patogenetiche. Lo scopo del presente lavoro è di ottenere informazioni sulla variabilità genetica di isolati di M. piriformis; identificare dei markers molecolari da utilizzare in successive analisi genetiche; correlare eventualmente la variabilità genetica ad un diverso comportamento patogenico.
2004
Mari M.
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