Studi epidemiologici hanno dimostrato un diminuito rischio di patologie degenerative correlato al consumo di vegetali ricchi in antiossidanti e ipotizzato, per assunzioni superiori alla media, un aumento degli effetti positivi per la salute.Grande interesse vi è inoltre verso antiossidanti di origine naturale in grado di contrastare l’insorgenza e lo sviluppo del processo cancerogenenetico e delle malattie cardiovascolari.La dieta mediterranea è ricca di alimenti a potenziale valore aggiunto ed in particolare le arance costituiscono la principale fonte di flavonoidi.L’attività antiossidante è riconducibile al quantitativo di antocianine,di cui la cianidina-3-O-beta-glucopiranoside (C3G) è il costituente principale. L’obiettivo di questo progetto è studiare la reale efficacia antiossidante di alimenti tradizionali come le arance rosse di Sicilia, ai fini della loro adeguata valorizzazione nutrizionale e funzionale.Ciò dipende dalla dimostrazione che esse sono alimenti funzionali,in grado di modulare significative attività biochimiche e fisiologiche ed esercitare effetti positivi sulla salute dell'uomo.La potente azione antiossidante e gli effetti protettivi delle antocianine delle arance rosse sono noti,ma non sono ancora chiariti i meccanismi molecolari e cellulari che giustificano il loro potenziale anticancerogeno e cardioprotettivo.Inoltre,non sono stati ancora definiti i potenziali effetti tossici, in quanto, in certe condizioni, alcuni antiossidanti sono pro-ossidanti,citotossici e mutageni.Mancano infine informazioni sulla biodisponibilità dei componenti antiossidanti negli alimenti e sulla loro attività a livello cellulare in vivo.Ci si propone quindi di valutare la biodisponibilità delle antocianine nell'uomo e la reale capacità di aumentare, a seguito dell’assunzione dietetica, la protezione cellulare nei confronti dello stress ossidativo.Gli effetti antiossidanti di una dieta ricca di arance rosse verranno valutati a livello plasmatico,urinario,fecale e cellulare,in volontari sani,in condizioni che riflettano quelle di una dieta bilanciata.Le antocianine sono differentemente rappresentate in funzione della varietà e delle condizioni ambientali di crescita.Estratti di arance rosse saranno ottenuti da specifici cultivar e caratterizzati quali-quantitativamente per il loro contenuto in antiossidanti.Questa fase comprenderà la separazione, la purificazione e la caratterizzazione degli antiossidanti dai campioni in studio.L'efficacia antiossidante delle antocianine verrà valutata in modelli sperimentali in vitro, ex vivo ed in vivo e comprenderà lo studio a livello di:LDL umane purificate, membrane eritrocitarie umane, influenza sul metabolismo energetico dell'eritrocita.Il potenziale anticancerogeno/chemiopreventivo sarà valutato in termini di attività antimutagena verso agenti mutageni noti e di protezione del danno ossidativo a livello cutaneo (effetti antiproliferativi, formazione intracellulare di specie reattive dell’ossigeno (ROS), induzione di apoptosi, meccanismi di trasduzione del segnale), evento correlato a fotocancerogenesi e fotoinvecchiamento.Gli aspetti tossicologici verranno indagati in termini di danno genetico, proliferazione cellulare, necrosi ed apoptosi in linfociti umani.Colture di cardiomiociti di ratto verranno impiegate per la valutazione degli effetti cardioprotettivi in termini di protezione del danno da ipossia/riossigenazione (perossidazione lipidica, attività antiossidante citosolica, espressione ed attività della ossido nitrico sintasi).I risultati ottenuti in differenti sistemi cellulari contribuiranno alla definizione del meccanismo d'azione ed alla identificazione della dose minima efficace responsabile dell'effetto protettivo nei confronti del danno ossidativo.Nel loro insieme, i dati acquisiti forniranno informazioni sul potere antiossidante dell’assunzione dietetica delle arance rosse e sul ruolo delle antocianine come determinanti di effetti protettivi e di prospettive terapeutiche.

VALORIZZAZIONE NUTRIZIONALE E FUNZIONALE DELLE ARANCE ROSSE DI SICILIA E DELLE LORO COMPONENTI ANTIOSSIDANTI / Cantelli Forti G.. - (2004).

VALORIZZAZIONE NUTRIZIONALE E FUNZIONALE DELLE ARANCE ROSSE DI SICILIA E DELLE LORO COMPONENTI ANTIOSSIDANTI

CANTELLI FORTI, GIORGIO
2004

Abstract

Studi epidemiologici hanno dimostrato un diminuito rischio di patologie degenerative correlato al consumo di vegetali ricchi in antiossidanti e ipotizzato, per assunzioni superiori alla media, un aumento degli effetti positivi per la salute.Grande interesse vi è inoltre verso antiossidanti di origine naturale in grado di contrastare l’insorgenza e lo sviluppo del processo cancerogenenetico e delle malattie cardiovascolari.La dieta mediterranea è ricca di alimenti a potenziale valore aggiunto ed in particolare le arance costituiscono la principale fonte di flavonoidi.L’attività antiossidante è riconducibile al quantitativo di antocianine,di cui la cianidina-3-O-beta-glucopiranoside (C3G) è il costituente principale. L’obiettivo di questo progetto è studiare la reale efficacia antiossidante di alimenti tradizionali come le arance rosse di Sicilia, ai fini della loro adeguata valorizzazione nutrizionale e funzionale.Ciò dipende dalla dimostrazione che esse sono alimenti funzionali,in grado di modulare significative attività biochimiche e fisiologiche ed esercitare effetti positivi sulla salute dell'uomo.La potente azione antiossidante e gli effetti protettivi delle antocianine delle arance rosse sono noti,ma non sono ancora chiariti i meccanismi molecolari e cellulari che giustificano il loro potenziale anticancerogeno e cardioprotettivo.Inoltre,non sono stati ancora definiti i potenziali effetti tossici, in quanto, in certe condizioni, alcuni antiossidanti sono pro-ossidanti,citotossici e mutageni.Mancano infine informazioni sulla biodisponibilità dei componenti antiossidanti negli alimenti e sulla loro attività a livello cellulare in vivo.Ci si propone quindi di valutare la biodisponibilità delle antocianine nell'uomo e la reale capacità di aumentare, a seguito dell’assunzione dietetica, la protezione cellulare nei confronti dello stress ossidativo.Gli effetti antiossidanti di una dieta ricca di arance rosse verranno valutati a livello plasmatico,urinario,fecale e cellulare,in volontari sani,in condizioni che riflettano quelle di una dieta bilanciata.Le antocianine sono differentemente rappresentate in funzione della varietà e delle condizioni ambientali di crescita.Estratti di arance rosse saranno ottenuti da specifici cultivar e caratterizzati quali-quantitativamente per il loro contenuto in antiossidanti.Questa fase comprenderà la separazione, la purificazione e la caratterizzazione degli antiossidanti dai campioni in studio.L'efficacia antiossidante delle antocianine verrà valutata in modelli sperimentali in vitro, ex vivo ed in vivo e comprenderà lo studio a livello di:LDL umane purificate, membrane eritrocitarie umane, influenza sul metabolismo energetico dell'eritrocita.Il potenziale anticancerogeno/chemiopreventivo sarà valutato in termini di attività antimutagena verso agenti mutageni noti e di protezione del danno ossidativo a livello cutaneo (effetti antiproliferativi, formazione intracellulare di specie reattive dell’ossigeno (ROS), induzione di apoptosi, meccanismi di trasduzione del segnale), evento correlato a fotocancerogenesi e fotoinvecchiamento.Gli aspetti tossicologici verranno indagati in termini di danno genetico, proliferazione cellulare, necrosi ed apoptosi in linfociti umani.Colture di cardiomiociti di ratto verranno impiegate per la valutazione degli effetti cardioprotettivi in termini di protezione del danno da ipossia/riossigenazione (perossidazione lipidica, attività antiossidante citosolica, espressione ed attività della ossido nitrico sintasi).I risultati ottenuti in differenti sistemi cellulari contribuiranno alla definizione del meccanismo d'azione ed alla identificazione della dose minima efficace responsabile dell'effetto protettivo nei confronti del danno ossidativo.Nel loro insieme, i dati acquisiti forniranno informazioni sul potere antiossidante dell’assunzione dietetica delle arance rosse e sul ruolo delle antocianine come determinanti di effetti protettivi e di prospettive terapeutiche.
2004
VALORIZZAZIONE NUTRIZIONALE E FUNZIONALE DELLE ARANCE ROSSE DI SICILIA E DELLE LORO COMPONENTI ANTIOSSIDANTI / Cantelli Forti G.. - (2004).
Cantelli Forti G.
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