La misura in tempo reale della concentrazione di acido L-Lattico può essere di rilevante importanza nell’industria alimentare e nella medicina. L’impiego di biosensori enzimatici combinato con i vantaggi dei sistemi per analisi di tipo Flow Injection (FIA) può soddisfare il bisogno di analisi rapide ed accurate. La stabilità dei biosensori aumenta significativamente se gli enzimi sono immobilizzati su supporti inerti. In questo studio è stato quindi sviluppato un biosensore enzimatico per la misura di acido L-Lattico immobilizzando su vetro a porosità controllata gli enzimi lattato ossidasi e horseradish perossidasi, che a partire da acido lattico ed in presenza di un determinato sistema reagente catalizzano due reazioni consecutive che portano alla formazione di un prodotto colorato rilevabile in spettrofotometria. Il biosensore sviluppato ha permesso analisi in FIA estremamente riproducibili ma si è dimostrato instabile per lunghi periodi di esercizio.

Sviluppo di un biosensore enzimatico ad enzimi immobilizzati per la misura di acido l-Lattico in sistemi FIA (Flow Injection Analysis) / L. Bertin; L. Fonseca; J.M.S. Cabral. - STAMPA. - (2004), pp. 385-388. (Intervento presentato al convegno G.R.I.C.U. 2004: Nuove Frontiere di Applicazione delle Metodologie dell’Ingegneria Chimica. tenutosi a Ischia (Napoli), nel 12-15 settembre 2004).

Sviluppo di un biosensore enzimatico ad enzimi immobilizzati per la misura di acido l-Lattico in sistemi FIA (Flow Injection Analysis).

BERTIN, LORENZO;
2004

Abstract

La misura in tempo reale della concentrazione di acido L-Lattico può essere di rilevante importanza nell’industria alimentare e nella medicina. L’impiego di biosensori enzimatici combinato con i vantaggi dei sistemi per analisi di tipo Flow Injection (FIA) può soddisfare il bisogno di analisi rapide ed accurate. La stabilità dei biosensori aumenta significativamente se gli enzimi sono immobilizzati su supporti inerti. In questo studio è stato quindi sviluppato un biosensore enzimatico per la misura di acido L-Lattico immobilizzando su vetro a porosità controllata gli enzimi lattato ossidasi e horseradish perossidasi, che a partire da acido lattico ed in presenza di un determinato sistema reagente catalizzano due reazioni consecutive che portano alla formazione di un prodotto colorato rilevabile in spettrofotometria. Il biosensore sviluppato ha permesso analisi in FIA estremamente riproducibili ma si è dimostrato instabile per lunghi periodi di esercizio.
2004
Nuove Frontiere di Applicazione delle Metodologie dell’Ingegneria Chimica - volume I degli atti del convegno GRICU 2004
385
388
Sviluppo di un biosensore enzimatico ad enzimi immobilizzati per la misura di acido l-Lattico in sistemi FIA (Flow Injection Analysis) / L. Bertin; L. Fonseca; J.M.S. Cabral. - STAMPA. - (2004), pp. 385-388. (Intervento presentato al convegno G.R.I.C.U. 2004: Nuove Frontiere di Applicazione delle Metodologie dell’Ingegneria Chimica. tenutosi a Ischia (Napoli), nel 12-15 settembre 2004).
L. Bertin; L. Fonseca; J.M.S. Cabral
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