Nel presente lavoro si è sviluppata una potenziale tecnica analitica per la caratterizzazione territoriale della lenticchia IGP di Castelluccio di Norcia. Si sono raccolti dei campioni di semi di lenticchia della stessa varietà, direttamente presso i coltivatori, in località ubicate entro i 50 km da Castelluccio di Norcia, cioè in zone, ancorché limitrofe, non comprese nel disciplinare IGP. I campioni sono stati macinati e la farina ottenuta, pressata in pasticche, è stata analizzata sotto vuoto in ED-XRF. Gli spettri acquisiti sono stati elaborati con varie tecniche di classificazione. Le elaborazioni hanno consentito di definire una modalità di elaborazione che consente di distinguere i campioni di Castelluccio di Norcia e Norcia da tutti gli altri. Un po’ meno definita è risultata la separazione dei campioni provenienti da Norcia e Castelluccio, comunque superiore al 75% utilizzando la tecnica LDA.

Tipizzare la lenticchia con XRF / P. Conti; S. Zamponi; D. Ranganathan; M. Berrettoni; M. Giorgetti; F. Bruzzechesse; M. Marangoni. - In: LA CHIMICA E L'INDUSTRIA. - ISSN 0009-4315. - STAMPA. - 93:(2011), pp. 84-87.

Tipizzare la lenticchia con XRF

BERRETTONI, MARIO;GIORGETTI, MARCO;
2011

Abstract

Nel presente lavoro si è sviluppata una potenziale tecnica analitica per la caratterizzazione territoriale della lenticchia IGP di Castelluccio di Norcia. Si sono raccolti dei campioni di semi di lenticchia della stessa varietà, direttamente presso i coltivatori, in località ubicate entro i 50 km da Castelluccio di Norcia, cioè in zone, ancorché limitrofe, non comprese nel disciplinare IGP. I campioni sono stati macinati e la farina ottenuta, pressata in pasticche, è stata analizzata sotto vuoto in ED-XRF. Gli spettri acquisiti sono stati elaborati con varie tecniche di classificazione. Le elaborazioni hanno consentito di definire una modalità di elaborazione che consente di distinguere i campioni di Castelluccio di Norcia e Norcia da tutti gli altri. Un po’ meno definita è risultata la separazione dei campioni provenienti da Norcia e Castelluccio, comunque superiore al 75% utilizzando la tecnica LDA.
2011
Tipizzare la lenticchia con XRF / P. Conti; S. Zamponi; D. Ranganathan; M. Berrettoni; M. Giorgetti; F. Bruzzechesse; M. Marangoni. - In: LA CHIMICA E L'INDUSTRIA. - ISSN 0009-4315. - STAMPA. - 93:(2011), pp. 84-87.
P. Conti; S. Zamponi; D. Ranganathan; M. Berrettoni; M. Giorgetti; F. Bruzzechesse; M. Marangoni
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