In relazione ai notevoli input energetici e tecnico-agronomici e agli altrettanto elevati output composti da quantità sempre maggiori di rifiuti solidi di varia natura e reflui di elevato potere inquinante, risultano quanto mai urgenti in questo settore: a) l’identificazione di sistemi di gestione dei fattori produttivi alternativi a quelli tradizionali; b) una attività di monitoraggio che, sulla base di informazioni acquisite sul territorio e con applicazione di adeguati modelli, fornisca giudizi di sintesi sull’impatto ambientale e, al tempo stesso, permetta di definire linee operative diversificate in relazione alla localizzazione dell’attività produttiva, alle tecniche impiegate ed all’ambiente pedoclimatico considerato. Per quanto riguarda quest'ultimo aspetto, programmi di monitoraggio finalizzati alla valutazione ambientale sono stati avviati in alcune realtà limitatamente a sistemi agricoli comprendenti le grandi colture erbacee (cereali, soia, barbabietola da zucchero), mentre al momento attuale sono ancora carenti le informazioni sui sistemi orticoli.

Elementi di Orticoltura Sostenibile / Gianquinto G.; Orsini F.. - STAMPA. - (2011), pp. 13-17.

Elementi di Orticoltura Sostenibile

PROSDOCIMI GIANQUINTO, GIORGIO;ORSINI, FRANCESCO
2011

Abstract

In relazione ai notevoli input energetici e tecnico-agronomici e agli altrettanto elevati output composti da quantità sempre maggiori di rifiuti solidi di varia natura e reflui di elevato potere inquinante, risultano quanto mai urgenti in questo settore: a) l’identificazione di sistemi di gestione dei fattori produttivi alternativi a quelli tradizionali; b) una attività di monitoraggio che, sulla base di informazioni acquisite sul territorio e con applicazione di adeguati modelli, fornisca giudizi di sintesi sull’impatto ambientale e, al tempo stesso, permetta di definire linee operative diversificate in relazione alla localizzazione dell’attività produttiva, alle tecniche impiegate ed all’ambiente pedoclimatico considerato. Per quanto riguarda quest'ultimo aspetto, programmi di monitoraggio finalizzati alla valutazione ambientale sono stati avviati in alcune realtà limitatamente a sistemi agricoli comprendenti le grandi colture erbacee (cereali, soia, barbabietola da zucchero), mentre al momento attuale sono ancora carenti le informazioni sui sistemi orticoli.
2011
Manuale di Orticoltura: la serra sostenibile
13
17
Elementi di Orticoltura Sostenibile / Gianquinto G.; Orsini F.. - STAMPA. - (2011), pp. 13-17.
Gianquinto G.; Orsini F.
File in questo prodotto:
Eventuali allegati, non sono esposti

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11585/107440
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact